Ученые НПЦЗХ им. Бараева дали рекомендации в отношении как посевной, так и уборочной кампании

08.09.2020 3 596
рекомендации по посевной и уборочной

НПЦЗХ им. Бараева — ведущее учреждение в республике, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями в разработке технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур.

История ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева», которое является сегодня ведущим учреждением в республике, занимающимся фундаментальными и прикладными исследованиями в разработке технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур и созданием новых сортов, ведет свою историю с середины прошлого века. С того момента, когда в Казахстане началось освоение целинных и залежных земель.

Сначала это был Всесоюзный институт, который быстро завоевал мировую популярность благодаря лучшим профессиональным кадрам под руководством академика Александра Бараева, съехавшимися в него со всего бывшего Союза. И так продолжалось довольно долго, вплоть до пресловутой перестройки, когда после развала СССР многие научные институты начали приходить в упадок. Правда, в 2005-2007 годах институт попытались реанимировать благодаря принятой тогда программе Минсельхоза по развитию села.

Однако по-настоящему возрождение НПЦЗХ им. Бараева началось в 2017 году, когда его возглавил академик Кенже Абдуллаев. Сразу же было принято две серьезные программы, одна из которых касалась внедрения элементов точечного земледелия. Благодаря ей институт смог привлечь новые технологии из США, Германии, способствующие возрождению былой научной славы Центра. В качестве примера достаточно привести цифры получаемого урожая, которые до 2017 года исчислялись девятью центнерами с гектара, но уже в 2018 году в НПЦЗХ был получен урожай зерновых в размере 26,6 центнера с гектара. Это стало возможным благодаря внедрению вышеупомянутых трансфертных технологий, применение которых соответственно, вело к сокращению затрат и увеличению продуктивности – таким образом было выполнено поручение президента Казахстана.

В последующие два года этот результат был закреплен – Центр показал и доказал все плюсы внедрения того же точечного земледелия на созданном по инициативе генерального директора НПЦЗХ Кенже Абдуллаева экспериментальном поле в три тысячи гектаров. В результате на протяжении всего времени урожай оказывался не ниже 22 центнеров с гектара, в два раза превысив показатели не только всего района, но и области. Что дало повод главе государства поручить министру МСХ РК Сапархану Омарову внедрить опыт НПЦЗХ им. Бараева во все хозяйства страны. В том числе и тот, который касался селекционной работы. Ведь, если семенами, что были созданы учеными из 20 научных институтов, в республике занято около шести миллионов гектаров, то семенами, которые селекционированы только одним НПЦЗХ им. Бараева, сегодня в республике засеяно 5,2 миллиона гектаров. И этот охват, по мнению Кенже Абдуллаева, по всем сферам и направлениям должен был быть расширен, поскольку он ведет к более высоким цифрам урожайности зерновых и диверсификационных сельскохозяйственных культур.

Например, нынешней весной ученые НПЦЗХ им. Бараева давали рекомендации в отношении как проходившей тогда посевной, так и на предстоящую уборочную кампанию. И которые сегодня оказались подтверждены не только прошедшим временем, но и погодно-климатическими условиями текущего лета. И вот каким образом.

Известно, что сегодня в основных зерносеющих областях республики полным ходом идет подготовка к уборочной кампании, а в некоторых районах на севере Казахстана аграрии уже приступили к уборке урожая. В первую очередь уборка коснулась многолетних трав, затем злаковых и бобовых культур, а к 25 августа, опять же, по рекомендации ученых Центра вовсю будет проходить уборочная кампания зернофуражных культур. Начнется она с такой культуры, как ячмень, затем на очереди – пшеница разных сортов. При этом, согласно предварительным прогнозам, урожай ожидается весьма неплохим, хотя дальнейшее и будет зависеть, помимо всего прочего, от погодных условий во время уборки. Например, по словам академика Кенже Абдуллаева, в Акмолинской области урожай может быть выше 12 центнеров с гектара, в Северо-Казахстанском регионе – свыше 16 центнеров с гектара.

Хотя, конечно же, итоговый результат будет зависеть еще и от сроков посева зерновых прошедшей весной – те сельхозтоваропроизводители, которые провели посевную кампанию вовремя, учитывая рекомендации ученых НПЦЗХ им. Бараева, то есть, в сроки с 15 до 25 мая, могут надеяться, по мнению Абдуллаева, на более удачный урожай. У остальных – кто отсеялся в первых числах мая или после 25 числа, зерновые оказались в зоне риска, попав либо под засуху, либо вообще еще даже не начинали вызревать. Более того, даже если такой урожай и удастся сохранить, его показатели будут ниже на два-четыре центнера, собранных с каждого гектара.

А еще после июльских дождей, аграриям пришлось воевать с сорняками, которые неожиданно заявили о себе «в полный рост». По словам Кенже Абдуллаева, это также создаст значительные проблемы во время уборки зерновых, которое может привести в лучшем случае – к удлинению сушки зерна, в худшем – засорению урожая и снижению его качества. В любом случае, этот фактор может способствовать затягиванию уборочной кампании. Так же, как и августовские дожди, которые влияют на качество и даже количество будущего урожая.

Тем не менее, в основных зерносеющих регионах уборочная кампания должна быть закончена до 20 сентября. Хотя, согласно международным стандартам, которые применяются в таких случаях в зарубежных странах, приближенных к Казахстану по своим природно-климатическим условиям, таких как Канада, северные штаты США и т.п., по большому счету, уборка зерновых обычно укладывается в недельный срок, тогда как, напомним, на посевную дается обычно десять дней.

В этом случае, например, тот же Шортандинский район Акмолинской области, где сегодня стараются в большинстве случаев придерживаться всех научных рекомендаций Научно-производственного центра, можно поставить в пример тем аграриям, которые отсеялись раньше или позже рекомендованных сроков. И не только – в районе на 5,5 тысячах гектаров к посевной, а затем уборочной кампании готовились с зимы, или даже правильнее будет сказать, с осени прошлого года. Это и снегозадержание, и своевременное внесение различных удобрений, и двухфазная обработка полей и т.п. Так что многие хозяйства в Акмолинском регионе последовали примеру шортандинцев, стараясь посеять вовремя, чтобы потом не было проблем с уборкой зерновых, которая при других сроках запросто могла бы проходить под осенним снегом, столь нередким в северных областях республики.

Ольга Эклз

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи