Лук должен стать брендом Жамбылской области

05.10.2020 4 143
Лук должен стать брендом Жамбылской области

Аким области Бердибек Сапарбаев побывал с рабочей поездкой в Байзакском районе. В ходе поездки глава региона осмотрел ход проведения ремонтно-строительных работ и ознакомился с ситуацией в сфере сельского хозяйства.

На полях Байзакского района часто можно встретить репчатый лук. Но по-прежнему, актуальной проблемой остается хранения этого овоща, так как он довольно прихотлив и требует специальных условий хранения.

По словам акима Байзакского района Нуржана Нуржигитова, в районе есть два хранилища вместимостью 20 тысяч тонн каждое. Сейчас они заполнены на 15 тысяч тонн. Всего же в этом году на полях Байзакского району планируется собрать 100 тысяч тонн лука. Эту культуру сажают не только крестьянские хозяйства, но и обычные семьи.

Семья Кырыкбаевых в этом году засеяла луком 18 гектаров. В качестве полива используют капельную систему орошения. С поля лук можно приобрести по 35 тенге за килограмм. Уборка урожая в самом разгаре. Рабочие из числа местных жителей получают за каждый собранный мешок 80 тенге. За один день рабочим удается заработать до 8 тысяч тенге. Аким области Б. Сапарбаев дал высокую оценку работе семье фермеров.

— Видно, что вы хорошо поработали этим летом. Урожай удался. Самое главное теперь сохранить этот урожай до весны. Тогда его стоимость значительно возрастет, и наши аграрии смогут достойно заработать. Нужно работать в этом направлении — увеличивать количество овощехранилищ. Эта культура растет далеко не во всех регионах нашей страны. Поэтому репчатый лук должен стать брендом Жамбылской области, — подчеркнул глава региона.

Крестьянское хозяйство «Яшар» на 25 гектарах выращивает сахарную свеклу. В этом году расходы на пестициды выросли, а цена за прием сырья остается на прежнем уровне. Сейчас свекла реализуется на ТОО «Меркенский сахарный завод» по 20 тенге за килограмм из которых 12 субсидирует государство.

— Когда на рынке есть монополист, то он начинает диктовать свои правила и не идет на уступки. Поэтому фермеры становятся зависимы от него. Крестьянские хозяйства должны объединиться в ассоциацию и совместно построить свой сахарный мини-завод. Тогда фермеры смогут работать в комфортных для себя условиях и смело увеличивать посевные площади, — отметил аким области.

Также руководство крестьянского хозяйства «Яшар» посетовало на то, что ТОО «Меркенский сахарный завод» принимает сырье только до 18.00 часов. Многие аграрии просто не успевают сдать свою продукцию эта и просят продлить его время приема. Также предприятие объявило о том, что сырье будет приниматься только до 1 декабря. Глава региона заверил фермеров, что возьмет ситуацию под контроль.

Известное во всей области крупное крестьянское хозяйство «Агали» занимается не только выращиванием различных сельскохозяйственных культур, но разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции и колбасных изделий. А с недавнего времени хозяйство начало заниматься выращиванием клубники. В этом году эта ягода была посажена на пяти гектарах.

По словам руководителя Наби Агалиева, хозяйство все время развивается и ему требуются точки сбыта в областном центре. Аким области Б.Сапарбаев заверил фермера, что руководство области посодействует в решении этого вопроса.

Поделиться:

Похожие статьи