Зерновой союз Казахстана сообщает о признаках недобросовестной конкуренции у АО «Казагрэкс»

11.11.2020 2 838
Зерновой союз Казахстана сообщает о признаках недобросовестной конкуренции

5 ноября т.г. акционерным обществом «Казахстанская аграрная экспертиза» в адрес руководителей элеваторов Атбасарского района Акмолинской области было направлено информационное письмо, содержащее общие сведения по деятельности АО «Казагрэкс», а также спектр оказываемых им услуг, сообщает пресс-служба Зернового союза Казахстана.

Кроме того, в письме в виде справки приводится со ссылкой на Закон РК «О зерне» информация об обязательности проведения экспертизы качества зерна только аккредитованными лабораториями, а также приводится констатация того факта, что на территории Атбасарского района единственной аккредитованной лабораторией является лаборатория АО «Казагрэкс». Более того, перечисляются наименования других инспекционных компаний, не аккредитованных на территории Атбасарского района.

При этом, АО «Казагрэкс» не указывается то, что деятельность аккредитованных лабораторий не ограничивается территориально. Согласно статье 21 Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия», аттестаты аккредитации, выданные органом по аккредитации, действительны на всей территории Республики Казахстан.

Акцентирование внимание на том, что конкретные инспекционные компании не аккредитованы на территории Атбасарского района, а также упоминаемая в письме просьба довести данную информацию до отправителей зерна во избежание нарушений Закона РК «О зерне», заведомо формируют негативный образ упоминаемых инспекционных компаний в глазах их потенциальных клиентов, а также способствуют порождению некорректных выводов о том, что сотрудничество с ними может явиться якобы нарушением закона.

В соответствии со статьями 181, 184 и 185 Предпринимательского кодекса РК данные действия АО «Казагрэкс» содержат в себе признаки недобросовестной конкуренции, поскольку являются дискредитирующими и призывающими к бойкоту и дискриминации конкретных компаний.

Справочно:
Согласно статье 184 Предпринимательского кодекса РК призывом к бойкоту являются организованные конкурентом действия, направленные на отказ от установления договорных отношений.

Согласно статье 185 Предпринимательского кодекса РК призывом к дискриминации являются действия конкурента, направленные на принуждение к отказу от заключения договора.

Зерновой союз Казахстана выступает за ведение честного, прозрачного и открытого бизнеса, а также против любых, прямых либо косвенных, проявлений недобросовестной конкуренции любого рода.

Решение об установлении деловых отношений с теми или иными компаниями потребитель должен принимать самостоятельно, без какого-либо давления, при этом введение в заблуждение потребителя не допустимо.

Поделиться:

Похожие статьи