Экспорт сельхозпродукции увеличился на 47%

18.06.2018 6 234
продукты

Об этом на отчетной встрече с населением сообщил заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, сообщает пресс-служба МСХ.
Для сохранения достигнутого Казахстаном уровня конкурентоспособности и его дальнейшего повышения, пересмотрены подходы в госрегулировании АПК с упором на защиту внутреннего рынка, расширение внешних рынков сбыта, развитие торгово-логистической инфраструктуры, а также повышение доступности финансирования субъектов АПК.
— Валовой выпуск продукции сельского хозяйства за этот период вырос на 3,9%, производство продуктов питания на 6,3%, — отметил министр. — Экспорт продукции АПК за 3 месяца увеличился на 47%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 26%. Приток инвестиций в отрасль сельского хозяйства увеличился на 1,4% и составил более 88 млрд тенге. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия, сахар, рыба, по которым мы импортозависимы. Определены позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это, прежде всего, мясная продукция, в том числе говядина и баранина.
Также определены позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши и надо избавиться от импорта — это молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи, сахар.

фото с сайта adfave.ru

Поделиться:

Похожие статьи