Глава КХ из Туркестанской области чуть не лишился земли из-за халатности госслужащих

18.11.2020 1 996
сельскохозяйственные земли

Глава КХ «Ран-ата» из Созакского района чуть не лишился земельного участка площадью в 1 300 га. Однако после вмешательства Палаты предпринимателей Туркестанской области пашню удалось отстоять передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Атамекен.

В Палату предпринимателей Туркестанской области обратилось крестьянское хозяйство «Ран-ата» Созакского района с просьбой оказать правовую помощь, указав, что принадлежащий хозяйству земельный участок площадью 1 300 га решением местного исполнительного органа передан третьим лицам.

В ходе изучения вопроса установлено, что решением акима Созакского района от 1999 года данному хозяйству был предоставлен земельный участок площадью 1 300 га для ведения крестьянского хозяйства.

В последующем, постановлениями районного акима от 2013, 2016 и 2020 года указанные земельные участки по неизвестным причинам были предоставлены третьим лицам.

Выяснилось, что местный исполнительный орган, в связи с отсутствием данных на земельный участок в базе земельного кадастра, посчитав их «пустующими землями», принял решение о выдаче их другим гражданам.

Таким образом, из-за нереализованной интерактивной карты, в которую должны были вноситься информации о собственнике земельных участков, их местонахождении и размерах, крестьянское хозяйство фактически лишилось принадлежащего ему законным путем земельного участка.

Палата, учитывая актуальность данного вопроса, в целях восстановления нарушенных прав предпринимателя, направила соответствующие предложения в местный исполнительный орган Созакского района.

После чего, отдел земельных отношений, и служба земельного кадастра провели переговоры с участием землевладельцев.

В результате, стороны пришли к единому соглашению и земельный участок полностью возвращен в ведение хозяйства «Ран-ата», при этом защитив имущественные права предпринимателя на сумму 5 720 000 тенге.

«Тем не менее, наличие такого вопроса говорит о том, что местными исполнительными органами сведения о земельных участках своевременно не вносятся в «базу данных», «интерактивную карту», в этом вопросе не соблюдаются единые правила и требования, что требует активизации работы в данном направлении»,-отметил эксперт отдела по защите прав предпринимателей РПП Нурсултан Каримбаев.

Поделиться:

Похожие статьи