Российские ученые получили наноцеллюлозу из сельхозотходов

22.06.2018 5 790
тенге

Учёные из Бийска придумали дешёвый способ производства наноцеллюлозы, уникального материала для создания фильтров и протезов конечностей, используя бактерий и обычные сельскохозяйственные отходы. Рецепт «варки» этого материала был представлен форуме BioTechWorld, проходившем недавно в Москве, передает mediaindex.ru
— Главная задача нашего проекта — разработка инженерных аспектов технологии получения БНЦ из непищевого сырья, — заявила Екатерина Кащеева из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. — Знание этих аспектов позволит создать технологию ее получения с заданными свойствами для конкретных приложений.
Согласно информации, помимо обычной целлюлозы, которую можно извлечь из любого произвольного куска дерева или растения, существует и так называемая наноцеллюлоза — особый материал, который состоит из очень тонких, длинных и структурированных волокон этого биополимера. В принципе, его можно получить, вымачивая древесную мякоть в кислотах, однако сегодня такой материал производят, используя особых микробов из рода Gluconobacter.
Выращивая колонии таких бактерий и периодически замораживая их, ученые могут получать листы очень чистой и уникальной по свойствам целлюлозы, производство которой было бы слишком дорогим удовольствием при применении растительного сырья. С другой стороны, выращивание микробов тоже недешевое удовольствие, так как они питаются преимущественно глюкозой и размножаются только в определенной питательной среде.
По словам Кащеевой, ученые смогли удешевить производство «еды» для подобных микробов, научившись разлагать шелуху овса и злаковую биомассу, отходы сельхозпроизводства, на сахара и другие «съедобные» молекулы при помощи небольших количеств азотной кислоты, щелочей и набора ферментов.
Как надеются ученые, в ближайшее время у них получится разработать всю технологическую цепочку для производства дешевой наноцеллюлозы. Это ускорит ее проникновение в медицину, науку и повседневный быт россиян. Отмечается, что эти исследования заинтересовали Российский научный фонд, принявший решение поддержать разработку бийских ученых.

фото с сайта cdn1.img.ria.ru

Поделиться:

Похожие статьи