Костанайской области необходимы штрафстоянки для скота

19.07.2023 502
коровы

По закону пока полиция ищет владельца бесхозного сельхозживотного, сельские акиматы должны найти того, кто «приютит» найденыша. Но такой жест доброй воли может обернуться для фермера проблемами со здоровьем своего поголовья. И лучшим выходом в этой ситуации могли бы стать отдельные места, так называемые «штраф-стоянки» для скота.

Управление ветеринарии на регулярной основе проводит совместные мероприятия по борьбе со скотокрадством с областным департаментом полиции, Костанайской областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Для сотрудников полиции ведомство даже разработало методические рекомендации при задержании транспортных средств, перевозящих животных, продукцию и сырье животного происхождения без сопроводительных ветеринарных документов.

«Проводится работа и по борьбе с безнадзорными сельскохозяйственными животными. Стоит отметить, что бесконтрольный выпас способствует скотокрадству, может привести к травме животных или их гибели, также не редки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием животных», — отметил руководитель управления ветеринарии Костанайской области Асхат Шектыбаев.

В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РК при задержании безнадзорного скота принимаются меры к розыску собственника. И на этот период местные исполнительные органы должны найти лицо, у которого имеются необходимые условия для содержания бесхозного животного.

Но все же ветеринары считают, что для профилактики краж сельскохозяйственных животных, предотвращения возникновения и распространения заразных болезней животных, необходимо поручить акимам районов и городов определить отдельные места по аналогии со штрафстоянками для содержания обнаруженных безнадзорных животных.

«Закон вступил в силу в 2022 году. У нас нет мест для содержания бесхозного скота» – поинтересовался аким области Кумар Аксакалов.

 

«В некоторых районах акиматы заключили меморандумы с главами хозяйств, которые находятся в сельских населенных пунктах. Но у нас есть сложности, когда животные приходят из других сел или даже районов и находится без контроля. Нужны так называемые «штраф-стоянки» для бесхозного скота или того, который был задержан при перевозке без документов», — добавил Шектыбаев.

Поделиться:

Похожие статьи