До 1 млн гектаров вырастут площади под масличные в Костанайской области

03.02.2023 897
подсолнечник

В регионе намерены продолжить работу по диверсификации структуры посевных площадей, с увеличением доли высокодоходных культур, выращивание которых как показывает опыт некоторых хозяйств, приносит ощутимые плоды.

Согласно данным управления сельского хозяйства области, по предварительной структуре посевных площадей на текущий год, площадь ярового сева составит по области 4 млн 909 тыс. гектаров. В текущем году для дальнейшей диверсификации в отрасли поставлена задача сохранить объемы масличных на уровне прошлого года в 750 тыс. гектаров. А в перспективе, к 2024 году, довести площадь до 1 млн гектаров. При этом доля масличных в посевах южных районов составит 10-12% от площади пашни, и не более 22% — в северных. И достижение таких результатов в ведомстве считают вполне выполнимой задачей.

Кроме того, для обеспечения потребности населения области в продуктах питания в регионе продолжится увеличение площадей под гречихой, овощами и картофелями. Так, на уровне прошлого года будут засеяны социально-значимые культуры: гречиха — 16,3 тыс. гектаров, картофель в сельхозпредприятиях 3811 гектаров, овощи – 1058 гектаров. В перспективе с вводом новых орошаемых земель будут увеличиваться объемы производства картофеля и овощей.

Для увеличения обеспечения населения области картофелем и овощами, необходимо наращивать их производство в организованных хозяйствах: в 2024 году картофель — до 4,4 тыс. гектаров, овощей — до 1,3 тыс. гектаров. В 2025 году картофель — до 4,9 тыс., овощей — до 1,4 тыс. гектаров.

Татьяна Деревянко, Костанай

Поделиться:

Похожие статьи