Ученые определяют лучшие сорта нута для пополнения рациона КРС

22.11.2020 4 003
рацион КРС

Раньше хумус был экзотической едой и его входил в список постоянных блюд только на Ближнем Востоке, но теперь он стал основным продуктом в продуктовых магазинах по всему миру. В последнее время это пикантное блюдо стало популярным среди новых поклонников: стада коров.

По мере роста производства нута во всем мире, те культуры, которые не подходят для употребления в пищу, перерабатываются в корм для скота в качестве частичной замены соевого шрота и зерновых культур, объяснил доктор Пэйцян Ю, профессор Университета Саскачевана.

«Однако до сих пор информация о пищевой ценности нута в качестве корма для жвачных животных была ограниченной», — сказал он.

В недавнем исследовании Ю и его коллеги показали, что канадский источник света (CLS) в USask может эффективно отображать молекулярную структуру семян нута, чтобы определить, какие сорта имеют самую высокую питательную ценность и лучше всего подходят в качестве корма для мясного и молочного скота.

Ю и его коллеги изучили CDC Cory, новый вид нута, выращиваемый Центром развития сельскохозяйственных культур в США, с образцами семян, предоставленными селекционером доктором Буньямином Тар’аном. Используя луч среднего ИК-диапазона, исследователи визуализировали распределение химических соединений, таких как белок, липиды и углеводы, в тканях нута с шагом в пиксель.

«Эта информация может использоваться для выбора лучших сортов нута, — сказал Ю, — а так же, для прогнозирования пищевой ценности».

Он сказал, что луч CLS обладает особым преимуществом неразрушающего действия. В отличие от обычно используемой химии, этот метод сохраняет внутреннюю микроструктуру образцов и может обнаруживать ультраструктурную химическую информацию в клеточном измерении».

Значение исследования состоит в том, что оно показывает, как синхротронные методы могут дать представление о том, какие культуры будут наиболее эффективными, прежде чем они будут выращиваться в массовом масштабе. В этом случае анализы помогут убедиться, что коровы смогут насладиться хумусом, который является не только вкусным, но и питательным лакомством. Количественная оценка внутренней молекулярной структуры жизненно важна для понимания различий в усвояемости и использовании питательных веществ, когда нут используется в кормах для животных.

В будущем команда планирует изучить, как различные методы обработки нута, такие как сухой нагрев, влажный нагрев и микроволновое облучение, влияют на внутренние питательные компоненты.

«Эта информация может быть очень полезной для селекционеров нута, производителей и перерабатывающих предприятий, а также для предприятий отрасли производства кормов и экспорта», — сказал Ю.

Источник: phys.org, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи