Зернохранилище и ветеринарный пункт запустили в Карагандинской области

09.12.2021 207
Зернохранилище

В Карагандинской области в селе Коксу заработало современное зернохранилище, а в Дубовке – ветеринарный пункт. Запуск этих объектов в Абайском районе обеспечил новыми рабочими местами более десяти человек.

Как рассказали в пресс-службе областного акимата, зерноочистительный комплекс работает по немецкой технологии Pektus. Его владельцем является глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк. В церемонии запуска комплекса принял участие аким Абайского района Бауржан Асанов.

Комплекс предназначен для бережной многоступенчатой очистки, сушки и хранения зерна. Система полностью автоматизирована, а её мощность составляет 5 тысяч тонн в час, – рассказал Игорь Жабяк.  Мы надеемся получать качественные семена.

Немецкая технология позволит не только очищать зерно, но и сортировать по весу и натуре. Каждое зернышко сохранит энергию прорастания и будет давать богатый урожай.

Также в селе Дубовка появился первый в районе ветеринарный пункт. Он был построен за счёт средств республиканского бюджета.

Также читайте: Новое картофелехранилище открылось в Абайском районе

Ветеринарный пункт оснащён холодильным оборудованием для хранения лекарств и складами. Кроме того, создана специальная площадка для лечения животных и проведения профилактических процедур.

Пункт запущен для осуществления контроля ветеринарно-санитарного состояния животных района, направлен на предупреждение и ликвидацию их заболеваний заразными и незаразными болезнями, в том числе общими для животных и человека. Также там будет производиться отёл животных, выявление причин яловости коров и другие лечебно-профилактические мероприятия, – сообщили в областном управлении ветеринарии.

Поделиться:

Похожие статьи