Биологи разработали кормовую добавку для форели из гибискуса

17.12.2020 1 764
мальки форели

Команда биологов из РУДН разработала пищевую добавку для форели на основе гибискуса, которая делает рыбу менее чувствительной к загрязнению аммиаком и более устойчивой к стрессам. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquaculture.

Радужная форель (из рода тихоокеанских лососей) — один из самых популярных видов в рыбоводных хозяйствах. При выращивании на ферме форель может вырасти до 6-8 кг, в то время как в природе она обычно меньше. В течение жизни все рыбы производят аммиак, и из-за несбалансированного питания, высокой плотности и отсутствия свежей пресной воды в бассейнах на рыбных фермах. В этих концентрациях аммиак становится ядовитым: он подавляет иммунную систему рыб и провоцирует воспаления, делая рыбу восприимчивой к различным заболеваниям. Команда биологов из РУДН выяснила, что токсичность аммиака можно снизить с помощью натуральной добавки из порошка гибискуса.

«Нашей целью было проанализировать иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект Hibiscus sabdariffa на радужную форель Oncorhynchus mykiss. Тесты проводились как в обычных условиях, так и после добавления аммиака», — сказал Юрий Ватников, доктор философии, кандидат ветеринарной медицины, заведующий кафедрой ветеринарной медицины РУДН.

Roselle или Hibiscus sabdariffa — кустарник семейства Мальвовых. Он известен своими антиспастическими, мочегонными и противолихорадочными свойствами. Его цветы используются для изготовления каркаде, а листья съедобны, их чашелистики богаты органическими кислотами, сахаром, витаминами и питательными веществами. Именно поэтому команда РУДН выбрала гибискус в качестве пищевой добавки для радужной форели.

Чтобы проверить его влияние на рыб, команда провела эксперимент: 480 молодых радужных форель весом около 8 г каждая были разделены на три группы и помещены в 60-ти литровых аквариумах (по 40 рыб в каждом). В рационе первой группы не было гибискуса, второй получил 0,5%, а третий — 1% натуральной добавки. Режим питания сохранялся 60 дней. После этого форель переводили в аквариумы с концентрацией аммиака 0,3 мг / л (0,52 мг / л смертельно для рыб) на 24 часа.

Аммиак увеличивал активность воспалительных агентов (аланинаминотрансфераза плазмы [АЛТ] и аспартатаминотрансфераза [АСТ]) и производство воспалительных белков в печени всех рыб. В то же время уровни лизоцима, иммуноглобулинов и другие защитные молекулы в их телах уменьшились. Однако к концу эксперимента рыба, получившая 0,5% порошка гибискуса, набрала наибольший вес и росла быстрее всех среди трех групп, показав рост 471% по сравнению с 385% и 395% в первой и третьей группе соответственно. У рыб, получавших добавку, также оказалась более здоровая печень и более сильная иммунная система, а их кровь содержала меньше белков-маркеров воспаления и больше иммуноглобулинов. Более того, их кожная слизь была более эффективной против бактерий.

«Наше исследование подтверждает, что гибискус способен улучшать иммунный ответ и уменьшать воспаление у радужной форели, тем самым поддерживая здоровье рыб после токсического воздействия аммиака . Мы рекомендуем добавлять 0,5–1% этой добавки в рацион форели», — добавил Юрий Ватников.

Источник: РУДН, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи