Ученый нашел способ увеличить производство масла за счет листьев растений
С древних времен люди по всему миру извлекали из растений растительное масло для использования его в качестве пищи и топлива. Некоторые растительные масла имеют важные преимущества для здоровья, в том числе снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но есть проблема: растительные масла традиционно извлекаются из плодов или семян, и процесс экстракции часто приводит к тому, что остальная часть растения выбрасывается. Джей Телен, профессор биохимии в Университете Миссури, нашел способ увеличить производство триацилглицерина, основного компонента растительного масла, в листьях растений. Этот метод может позволить увеличить производство за счет масличных растений с крупной листвой или из растений, которые имеют другое применение. Например, сорго — глобальный источник зерна, который ценится за его засухоустойчивость, может выполнять вторую роль в качестве источника растительного масла, создавая более эффективный и вдвойне ценный урожай.
Телен и Яджин Йе, научный сотрудник лаборатории Телен в Массачусетском университете, использовали инструмент редактирования генов CRISPR, чтобы «выбить» семейство генов, которые, как они обнаружили, отвечают за регулирование выработки жирных кислот в листьях Arabidopsis, растения, которое регулярно используется исследователями для изучения биохимии растений. Результаты были недавно опубликованы в престижном журнале Nature Communications .
«Мы знаем, что растения синтезируют жирные кислоты при освещении», — сказала Телен. «Это исследование показало нам, что есть три белка, которые сдерживают процесс выработки масла в листьях, и что мы можем отключить их родственные гены с помощью CRISPR. Это освобождает растение для производства большего количества триацилглицерина в листьях, а не только в семенах».
Телен сказал, что этот метод может привести к большему и более дешевому производству растительных масел, а возможность двойного использования листовых культур, таких как сорго и соя, может снизить нагрузку на производство семян с более высоким содержанием масла. Это бремя часто имеет нежелательные последствия, в том числе снижение уровня белка, который является основным продуктом семян сои.
Лаборатория исследователя сейчас находится в процессе дальнейшего тестирования метода на сельскохозяйственных культурах, чтобы подтвердить его жизнеспособность.
Источник: Университет Миссури