«Сибирский тигр» готовиться выйти в поле

22.12.2020 3 558
Сельское хозяйство Актюбинской области имеет большой потенциал

Ожидается, что «Сибирский тигр», новый российский сельскохозяйственный робот от Agrirobot, начнет полевые испытания в 2021 году и может появиться на рынке уже в 2024 году.

Робот размером 172 х 172 см был разработан независимой группой российских ученых для борьбы с болезнями растений.

«Сибирский тигр» предназначен для навигации по полям, наблюдения за посевами и состоянием почвы с помощью набора камер и датчиков. Собранные данные передаются в нейронную сеть для дальнейшего анализа.

«Один робот может покрыть 1 га примерно за 10 минут, что составляет от 300 до 900 га в день», — сказал Григорий Бондарь, один из ученых, участвовавших в проекте. «Мы планируем, что этот робот будет полуавтоматическим, чтобы один оператор мог удаленно управлять сотнями работающих роботов из офиса в городе».

Новый робот призван оптимизировать борьбу с болезнями сельскохозяйственных культур, что может повысить урожайность на 10–30%. По словам разработчиков, «Сибирский тигр» имеет ряд преимуществ по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время аналогичными технологиями.

«Есть проект BoniRob — многофункционального робота, предназначенного, помимо прочего, для уничтожения сорняков. По сравнению с этим роботом, наша машина оснащена гибридным двигателем, а также гибкой подвеской, поэтому она может оставаться в горизонтальном положении даже на холме с уклоном 25 градусов», — сказал Бондарь.

Также у «Сибирского тигра» есть резервная система, работающая от солнечной батареи. Следующим шагом является создание сложной нейронной сети.

«Аппаратное обеспечение — ничто без программного обеспечения. Мы активно работаем над этим вопросом, привлекаем консультантов и дизайнеров», — прокомментировал Николай Кузнецов, отвечающий за разработку нейронных сетей.

По словам Кузнецова, компания Agrirobot нацелена на сбор наборов данных для обучения нейронных сетей, чтобы робот мог идентифицировать как можно больше типов сельскохозяйственных культур и болезней.

Источник: Владислав Воротников, www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи