Вирусы в кормах требуют внимания: кто может предотвратить их распространение
Загрязненный корм может способствовать многим опасностям. Опасности подразделяются на биологические, химические и физические. Бактерии, плесень, вирусы, прионы и паразиты являются примерами биологических опасностей. Фактически, корм может быть возможным источником этого типа опасности, и особое внимание было уделено патогенным бактериям. Было опубликовано много статей и разработаны производственные процедуры, связанные с контролем сальмонеллы как бактерии в кормах, которая вызывает пищевое заболевание животных и людей. Бактерии как живые организмы также могут размножаться в кормах.
Вирусы потенциально могут присутствовать в корме, но не могут воспроизводиться сами по себе. Они могут размножаться только в подходящем хозяине, а не в потенциальной еде, поэтому в течение многих лет вирусному заражению кормов не уделялось много внимания в системах управления качеством и безопасностью кормов. Однако он является потенциальным вектором распространения вирусов среди животных и людей. Мировое производство кормов составляет более 1,1 миллиарда тонн в год, и многие партии перевозятся с одного континента на другой с помощью трансокеанских морских перевозок.
В последние годы скот и другие животные были подвержены множеством вспышек вирусных заболеваний. Ящур, болезнь Ньюкасла, птичий грипп, эпидемическая диарея свиней и африканская чума свиней (АЧС) — недавние примеры вирусных заболеваний домашнего скота. Многие вирусные заболевания не инфицируют людей, но влияют на здоровье домашнего скота, цепочку поставок продуктов питания и международную торговлю.
Одним из основных потенциальных маршрутов распространения вирусов среди животных в пределах стран является транзит живых животных. Когда происходит вспышка вирусного заболевания, выполняются строгие карантинные меры, предотвращающие транзит живых животных для борьбы с болезнями животных в пределах границ. Однако эти строгие меры контроля не применялись в отношении кормов. Многие вирусы, вызывающие болезни животных, стабильны в кормах и ингредиентах кормов даже при транспортировке на большие расстояния.
Предложения по предотвращению распространения вирусов через корм:
- Следует принять меры по предотвращению попадания корма из зараженных участков в чистые.
- Меры по предотвращению распространения вирусов следует рассматривать в национальной и международной политике, протоколах биобезопасности для ферм и комбикормовых заводов, а также в системах управления качеством кормов.
- Следует учитывать системы раннего предупреждения для зараженных территорий и стран.
- Государственные органы должны уделять больше внимания потенциально зараженному вирусом корму, который продается на международном уровне.
- Поставщики кормов и кормовых ингредиентов должны учитывать состояние здоровья в стране или регионе происхождения, а также цену и пищевую ценность.
- Производители кормов должны покупать кормовые ингредиенты из незараженных территорий.
- Правительства должны рассмотреть вопрос о запрете на импорт кормов и ингредиентов из зараженных территорий и стран.
- Следует рассмотреть возможность использования потенциальных антивирусных обработок при производстве кормов и кормовых ингредиентов, таких как химическая обработка (кормовые добавки, такие как органические кислоты, жирные кислоты и эфирные масла), термическая обработка и легальные фумиганты для уменьшения или уничтожения вирусов.
- Потенциально инфицированные материалы перед использованием следует держать в карантине, чтобы по возможности сократить время выживания патогенов домашнего скота.
- Системы управления безопасностью кормов и планы биобезопасности комбикормовых заводов и животноводческих ферм должны включать протоколы снижения рисков появления вирусов, потенциально передаваемых с кормами.
- Время выживания вирусов в кормах и ингредиентах кормов разное, и некоторые корма представляют собой более высокий риск. Продукты следует оценивать на основе риска и использовать модели ранжирования рисков.
- Транспортные средства, которые перевозят корма с комбикормовых заводов на животноводческие фермы, следует очищать и дезинфицировать эффективными методами между доставками.
- Соответствующие методы отбора проб и быстрого обнаружения важных вирусов следует использовать в международной торговле кормами.
Гэри Хаддлстон, директор по производству кормов и нормативным требованиям, Американская ассоциация кормовой промышленности, США.
Мохаммадреза Кухканнеджад, аспирант факультета ветеринарной медицины Тегеранского университета, Иран.
Источник: www.allaboutfeed.net