Длительный и сложный отел может принести скрытые затраты

18.01.2021 2 499
корова с теленком

В животноводстве существуют скрытые затраты, которые трудно выявить и также трудно устранить. Одна из этих скрытых затрат может быть вызвана увеличенным «послеродовым интервалом».

Некоторые биологические факторы могут увеличивать количество дней между отелом и возвращением к циклу охоты. Большинство причин, задерживающих возвращение к занятиям велосипедным спортом, связаны с питанием. Однако одна из малоизвестных причин задержки велосипедной активности — длительный и сложный процесс отела.

Во время отела корова проходит три стадии родов. На втором этапе происходит большая часть действия. Он начинается с появления мешка с водой или ножек теленка. Этап 2 заканчивается, когда теленок полностью вышел. Напомним, что вторая стадия, в основном, длится около часа для двухлетних коров и около получаса для половозрелых коров, которые ранее уже имели телят. Производители могут задаться вопросом, есть ли что-нибудь вредное в том, чтобы позволить коровам или телкам пережить длительную стадию 2?

Тяжелый отел не только является основной причиной смертности телят, но и значительно снижает репродуктивную способность в следующий сезон размножения. Сообщалось, что у крупного рогатого скота, страдающего трудным отелом, уровень стельности снизился на 14%.

Результаты исследования, проведенного в штате Монтана (Doornbos, et al., 1984), показали, что телки, получающие помощь на ранней стадии 2 отела, возвращались к охоте раньше в послеотелом периоде и имели более высокие показатели оплодотворения, чем телки, получавшие традиционно принятую акушерскую помощь. В этом исследовании телкам оказывали помощь примерно через час после появления плодных оболочек или помогали только в том случае, если отел не был завершен в течение двух часов после появления мешка с водой.

У телок, которым разрешили выдержать длительные роды, в начале следующего сезона размножения частота цикличности была на 17% ниже. Кроме того, процент повторного скрещивания был на 20% ниже, чем у сверстников у которых отел проходил легко, и которым была оказана помощь в первый час родов. В следующем году телят отлучили от коров, перенесших длительные роды, и телята весили на 46 фунтов меньше, чем телят от коров с более ранними датами повторного оплодотворения из-за более короткой второй стадии отела.

Всегда проверяйте, чтобы убедиться, что раскрытие шейки матки завершено, прежде чем начинать тянуть икры. Если вы не уверены в том, произошло ли раскрытие шейки матки или теленок находится в невозможном для родов положении, немедленно вызовите ветеринарного. Длительные отёлы (более 1,5 или 2 часов) часто приводят к ослаблению телят и снижению продуктивности повторного размножения молодых коров!

Источник: Гленн Селк, www.drovers.com

Поделиться:

Похожие статьи