Исследователи создают новый способ выращенного мяса

22.01.2021 4 041
мясо

Исследователи Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади, оба из университетской школы биомедицинской инженерии, разработали способ приготовления мяса, складывая тонкие листы культивируемых мышечных и жировых клеток, выращенных в лабораторных условиях. Этот способ адаптирован из метода, используемого для выращивания тканей используемых для выращивания человеческих тканей для трансплантации.

Листы живых клеток, каждый примерно толщиной с лист бумаги, сначала выращивают, затем концентрируют на пластинах для роста, а затем снимают их и складывают стопкой. Листы естественным образом соединяются друг с другом.

Слои можно складывать в цельный кусок любой толщины, говорит Сельваганапати, и «настраивать» на воспроизведение жирности и мраморности любого куска мяса, это преимущество перед другими методами выращивания мяса.

«Мы создаем куски мяса», — говорит он. «Потребители смогут покупать мясо с любым процентным содержанием жира, точно так же, как они покупают молоко».

Как написано в журнале Cells Tissues Organs, исследователи доказали эту концепцию, сделав мясо из доступных линий мышиных клеток. Хотя они не ели мясо мышей, описанное в исследовательской работе, позже они приготовили образец мяса из клеток кролика.

«На ощупь и на вкус оно было как настоящее мясо», — говорит Селваганапати.

Нет причин полагать, что та же технология не сработает для выращивания говядины, свинины или курицы, и эта модель хорошо подойдет для крупномасштабного производства, утверждают ученые.

«Производство мяса сейчас не устойчиво», — говорит Сельваганапати. «Должен быть альтернативный способ создания мяса».

Исследователи отмечают, что производство жизнеспособного мяса без выращивания животных было бы гораздо более устойчивым, более гигиеничным и гораздо менее расточительным. Хотя ранее были разработаны другие формы культивированного мяса, исследователи Макмастера считают, что их мясо имеет наилучший потенциал для создания продуктов, которые будут доступны потребителям.

Исследователи создали новую компанию, чтобы начать коммерциализацию технологии.

Источник: Университет Макмастера

Поделиться:

Похожие статьи