Гидротерапия для лошадей: первая помощь при травмах

23.01.2021 1 500
Купание лошади

Одним из самых ценных союзников в «ветеринарной» аптечке каждого коневода должна быть вода — простое, успокаивающее, недорогое и чаще всего легкодоступное средство. Применение воды, также известное как гидротерапия, для ускорения заживления ран дает множество преимуществ при многих травмах лошадей. Несмотря на множество достижений в ветеринарии, гидротерапия остается надежным терапевтическим методом при оказании первой помощи, а также дает положительный эффект в последующий период заживления.

Ветеринары часто советуют владельцам лошадей охлаждать травму в течение примерно 20 минут. Многие владельцы лошадей быстро осознают преимущества этой практики и часто проводят гидротерапию еще до того, как приедет специалист и позаботится о травме.

Изначально гидротерапия служит для очищения открытой раны от грязи и мусора. Чистая рана — это не только первый шаг к эффективному заживлению, это также ценная терапия для последующего заживления. Первый шаг в очистке раны будет важен независимо от того, будет ли она зашита или останется ​​для заживления в открытом виде.

Если рану оставить открытой, ежедневное промывание ее из шланга в течение 20 минут способствует ее быстрому зарастанию. Этот процесс можно повторять каждый день в течение нескольких недель после травмы.

Гидротерапию применяют не только для очистки ран. Она также чрезвычайно эффективна для контроля и регулирования трех основных симптомов воспаления — жара, отека и боли. Эти три процесса являются естественными и функциональными реакциями на травмы, но они могут подавлять и замедлять процесс заживления. Гидротерапия, по-видимому, модулирует естественные механизмы лошади для лечения травм, используя стимулирующие эффекты улучшения кровообращения.

И иммунная система, и регенерация тканей также улучшаются. Применение холодной гидротерапии к разрывам, ушибам или растяжению мягких тканей сужает и снижает проницаемость кровеносных сосудов в месте травмы и, таким образом, снижает количество накопления жидкости.

Гидротерапия лошадей

Охлаждающая терапия снижает потребность тканей в кислороде и, таким образом, ограничивает триггеры гипоксического поражения. Сокращение сосудов из-за холода также способствует перемещению жидкости из пораженного участка, что еще больше уменьшает отек. Одним из преимуществ холодной гидротерапии, о котором часто забывают, является обезболивание.

Пораженный участок внешне улучшается и становится менее болезненным для лошади. Лошади быстро учатся принимать и пользоваться преимуществами гидротерапии. Владельцы часто отмечают благоприятное влияние гидротерапии на общее состояние лошадей.

На тему гидротерапии существует множество вариаций. Охлаждающая терапия рекомендуется до тех пор, пока не исчезнет первоначальное воспаление. Как только травма станет прохладной на ощупь, можно приложить тепло, чтобы улучшить кровообращение в пораженной области. Можно полить теплой и / или прохладной водой, если таковая имеется или использовать горячие компрессы. Когда тепло воздействует на поверхность травмы, кровеносные сосуды расширяются и увеличивается приток крови к пораженному участку, доставляя питательные вещества и кислород к поврежденной ткани.

Хотя сухое тепло от ламп или грелок может быть полезным, влажное тепло от компрессов лучше проникает глубже в ткани. Однако, если тепло применить слишком рано после получения травмы, оно может спровоцировать нежелательное воспаление. Поэтому, как правило, применяют холод, если травма теплая или горячая, и тепло, если травма кажется прохладной или холодной. Смена терапии с холодной на горячую может занять от нескольких дней до недели в зависимости от характера и тяжести травмы.

Контрастные ванны — еще одна практика, которую можно использовать для стимуляции заживления. Чередующиеся серии теплых (не горячих) и холодных аппликаций используются для стимулирования движения питательных жидкостей в пораженный участок и удаления застойных жидкостей из места заживления путем циклического расширения и сокращения кровеносных сосудов.

Важно не упускать из виду недорогую природу и чрезвычайно широкий спектр помощи, предлагаемые гидротерапией.

Купание коней
Навроцкая Л. М. «Купание коней»

 

Источник: Кэрол Шветц — ветеринар, специализирующийся на коневодстве, www.albertafarmexpress.ca

Поделиться:

Похожие статьи