Субсидии получат только аграрии, имеющие результаты агрохиманализа почвы

04.02.2021 3 251
анализ почвы

Требование о наличии карт агрохиманализа полей при субсидировании вступило в силу с началом 2021 года. Об этом напоминает Минсельхоз, а казахстанские лаборатории уже принимают заявки от фермеров.

Споры вокруг требования наличия карт агрохимического анализа велись несколько лет. И несколько раз внедрение этого требования откладывалось.

Мнений много: противники новшества говорят о том, что данное требование «отрежет» от государственной поддержки огромную часть фермеров. Причем самых мелких представителей аграрного рынка, которым не по карману услуги лабораторий и почвоотборочных компаний.

В тоже время сторонники данного механизма уверены, что в перспективе этот механизм повысит эффективность процесса внесения удобрений, а также производительность в сельскохозяйственной отрасли. Все потому, что агрохимический анализ почвы покажет каждому аграрию, где и каких конкретно элементов на его полях не хватает для нормального развития растений. Они уверены, что все эти вложения в многократном размере окупятся повышением урожайности, и соответственно, ростом доходов. Аграриев призывают расценивать данное новшество не как потери, а как инвестиции.

В любом случае, решающей в этом споре была позиция аграрного ведомства. И после некоторой паузы Минсельхоз направил в адрес местных исполнительных органов письмо с напоминанием о том, что:

«…с 1 января 2021 года введена в действие норма по регистрации электронных агрохимических картограмм для получения субсидий на минеральные удобрения подпункт 7 пункта 65 Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства.

Согласно пункту 70 Правил прием заявок осуществляется по месту нахождения земельного участка с 1 февралядо 1 декабря соответствующего года, при этом подача заявки осуществляется с момента приобретения удобрений в течение 12 месяцев».

«Многие лаборатории, в том числе частные, в рамках данного направления вложили значительные суммы инвестиций в организацию современнейших лабораторий международного уровня по агрохимическому анализу», — отметила заведующая лабораторией «АгроЛаб» Алмагуль Кальяскарова. «Все они были аккредитованы в соответствии с требованиями национального законодательства. Был нанят соответствующий персонал и повышен их уровень квалификации. Данная норма помогает не только фермерам в оптимизации внесения удобрений и соответственно экономии, но и помогает государству при формировании детальной информации о состоянии сельскохозяйственных земель страны, в разрезе районов и областей».

Отметим, что в последующие годы государство намерено субсидировать дифференцировано, в зависимости от точности картограмм и наличия техники для дифференцированного внесения удобрений. Такое решение было принято ещё в конце 2018 года на заседании Научно-технического совета МСХ РК.

К примеру, самую большую помощь – возмещение 60% от затрат на удобрения будут получать те фермеры, почва на полях которых бралась по «сетке»: 1 проба с каждых 25 гектаров на богаре, и 1 проба с каждых 5 гектаров – на орошаемых полях. Плюс к этому обязательно использование техники с возможностью дифференцированного внесения удобрений.

Половину, то есть 50% — государство намерено субсидировать тем, кто использует аналогичную «сетку», но не имеет в наличии такой техники.

Наконец, только 30% затрат будет возмещаться аграриям, использующих «сетку» в 75 гектаров, то есть при которой пробы почвы отбираются с каждых 75 гектаров площади поля.

Поделиться:

Похожие статьи