Производство пшеницы в Саудовской Аравии удвоилось в 2023 году

01.11.2023 607
пшеница

В начале года внутреннее производство пшеницы в Саудовской Аравии почти удвоилось, до 1,18 млн тонн. В стране ожидают аналогичного объема производства в 2023-24 маркетинговом году, согласно отчету FAS.

Основной причиной такого резкого увеличения внутреннего производства пшеницы является высокая государственная закупочная цена (466 долларов за тонну), предлагаемая местным фермерам, заявили в FAS, добавив, что «пока государственные закупочные цены остаются высокими, внутреннее производство пшеницы по прогнозам останется на уровне 1,2 миллиона тонн.

В докладе отмечается, что Главное управление продовольственной безопасности (GFSA), агентство Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии, имеет мандат на закупку до 1,5 миллионов тонн пшеницы местного производства ежегодно.

Импорт пшеницы, по прогнозам, также увеличится в 2023-2024 годах до 4,8 млн тонн, что на 3% больше, чем в предыдущем сезоне, такой же рост прогнозируется для потребления пшеницы в стране, которое оценивается в 4,5 млн тонн, — сообщает FAS.

И наоборот, по сообщению FAS, прогнозируется, что импорт ячменя в Саудовскую Аравию снизится на 28% до 3 миллионов тонн «из-за значительного сокращения местного животноводческого сектора».

В докладе говорится, что импорт кукурузы вырастет на 33% в 2023-2024 годах до 4,8 млн тонн из-за расширения сектора производства птицы.

Поделиться:

Похожие статьи