Технология удаления виноградной лозы для предотвращения заболевания

18.05.2022 1 960
виноград

Исследователи из Корнелла обнаружили, что удаление не только больной виноградной лозы, но и двух лоз по обе стороны от нее может снизить заболеваемость скрученных листьев, давним бичом виноградников по всему миру.

Болезнь скручивания листьев, вирус, распространяемый мучнистыми червецами, повреждает виноградные лозы, снижает урожайность и изменяет качество винограда — все это может пагубно сказаться на качестве вина и стоит производителям десятки тысяч долларов за гектар. Лекарства от скручивания листьев не существует, поэтому производители традиционно борются с ним, вырывая зараженные лозы.

В первом исследовании такого рода ученые из Cornell AgriTech задокументировали, что новая техника, может снизить заболеваемость скрученных листьев на коммерческих виноградниках. Удаление лишних лоз лишает мучнистых червецов средств переноса вируса, создавая пространство, похожее на ров. Исследование было опубликовано в апрельском номере журнала Enology and Viticulture.

Также читайте: Выращивание винограда: рекомендации специалистов

Для исследования Марк Фукс, профессор секции патологии растений и биологии растений и микробов в Школе интегративных наук о растениях Корнеллского агротеха, и его команда создали участок с сортом винограда Каберне Фран, где они задокументировали наличие скручивания листьев и мучнистого червеца, а затем проверили эффективность технологии и борьбы с мучнистым червецом как по отдельности, так и в комбинации.

За пятилетний период они обнаружили, что этот метод подходит для эффективного снижения заболеваемости вирусом скручивания листьев с 4% в 2016 году до почти нуля в 2020–2021 годах, в то время как вирусная заболеваемость нетронутыми методом лозами увеличилась с 5% до 16%. Инсектициды сократили популяцию мучнистого червеца почти до нуля за тот же период, на необработанных лозах он вырос от 57 до 257 раз. Но не было показано, что инсектициды ограничивают количество новых зараженных лоз.

Источник: Корнельский университет

Поделиться:

Похожие статьи