В Костанае запустили площадку по выпуску тракторов LOVOL

23.05.2019 3 582
ловол

Проект АО «Агромашхолдинг KZ» осуществляется в сотрудничестве с крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной техники в КНР.

На АО «АгромашХолдинг KZ» в Костанае состоялось торжественное открытие производственной площадки по выпуску тракторов LOVOL. Аким области Архимед Мухамбетов совместно с китайскими партнерами и руководством компании дали официальный старт новому проекту по производству сельскохозяйственной техники в регионе. Новое производство расположилось в машиностроительном кластере, которое уже объединило в себе несколько значимых промышленных объектов, в числе которых лидер сельхозмашиностроения РК АО «АгромашХолдинг KZ» и флагман национального Автопрома «СарыаркаАвтоПром».

— Для нашей области это очень важное событие, — сказал глава области Архимед Мухамбетов. — В рамках развития сельхозмашиностроения региона совместно с китайскими партнерами запускаем проект. Сегмент, который мы сегодня выбрали, пользуется большим спросом не только в нашей области, но и в стране в целом. Мы обеспечим страну, а также сможем экспортировать производимую технику.

В рамках проекта сторонами запланировано производство до 3 000 тракторов ежегодно. Открытию нового производства предшествовало подписание в сентябре 2018 года Дорожной карты о сотрудничестве в рамках визита тогда еще Первого заместителя, а ныне Премьер-Министра РК Аскара Мамина в КНР.

— Работа над проектом началась в середине прошлого года, — рассказала первый заместитель директора АО «Агромашхолдинг KZ» Динара Шукижанова. — У нас на заводе будут производиться трактора мощностью от 35 до 130 лошадиных сил. Они абсолютно уникальны в своем сегменте. На основе маркетингового анализа мы выявили, что в Казахстане в данном сегменте продаются только трактора белорусского производства. В связи с этим мы предлагаем свою альтернативу, наши трактора являются очень высокопроизводительными, энергонасыщенными, с новым дизайном, новым подходом к удобству механизаторов. Сотрудничество с мировыми лидерами производства позволит накапливать мировые знания и опыт, а также интегрируя собственные инновационные возможности, создать крупнейший промышленный хаб не только в регионе, но и на всей территории страны.

Китайские партнеры выразили готовность инвестировать в производство в Казахстане, на сегодня с заводом подписано соглашение. Общая стоимость проекта — 3,6 млрд тенге, на данный момент вложено 500 млн. За первые полгода в Китае компанией «Lovol» было обучено около 90 специалистов АО «АгромашХолдинг KZ». На сегодня костанайский завод уже выпустил 100 тракторов, из них 65 реализованы через национальную лизинговую компанию «КазАгроФинанс». Следующий этап — экспорт, он запланирован на 2020 год. Его также будут реализовывать с помощью китайских инвесторов, в планах обеспечить тракторами казахстанского производства Россию, Узбекистан и Таджикистан.

— Мы очень рады, что нашли такое успешное предприятие по производству сельхозтехники в Казахстане, — прокомментировал генеральный директор компании LovolСун Демин. — Мы уверены, что наш проект будет успешным. Наша компания ежегодно производит 70 тыс. тракторов, а также экспортирует свою продукцию в 50 стран мира.
Компания Lovol — входит в ТОП-5 мировых производителей тракторов и комбайнов, а также является лидером по продажам тракторов своего класса в Китае.

фото предоставлено пресс-службой АО «АгромашХолдинг KZ»

Поделиться:

Похожие статьи