Аграриям СКО придется платить за проверку качества семян из своего кармана

04.03.2022 624
зерно

В текущем году Северо-Казахстанской области не выделили бюджет на проверку качества семян, теперь аграрии должны будут платить за эту услугу из своего кармана, а не получать услугу как раньше — бесплатно.

В СКО проверкой качества семян занимаются две компании. Руководитель одной из них и обратился в региональную палату предпринимателей, сообщили в пресс-службе Атамекен.

По информации директора ТОО «ЗерноАгроЭксперт» Азамата Тлеубергенова, финансирование осуществлялось за счет бюджетной программы «Определение сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала». С 2003 года законодательно эта процедура является обязательной для фермеров, ведь речь идет о будущем урожае. Поэтому без проб семенного материала не видать аграриям и субсидий.

«Финансирование в рамках данной программы не получила только наша область. Все эти годы аграрии проверяли семена бесплатно, а с 2022 года для них это станет дополнительной материальной нагрузкой. Ведь в рамках антироссийских санкций и, как следствие, волатильности тенге, их расходы и так значительно увеличились. Если говорить об эффективности данной программы, то согласно статистическим данным, она доказана. После начала действия закона «О семеноводстве» и начала программы проверки семян на всхожесть, средняя урожайность зернобобовых увеличилась на 3,5%, по пшенице на 3 центнера с гектара, масличных — практически в 2 раза», – говорит директор ТОО «ЗерноАгроЭксперт» Азамат Тлеубергенов.

Что касается средней стоимости исследования, то с учетом конкурсов на проверку семян и их объемов частные компании делали государству скидку, поэтому цена за одно исследование была от трех тысяч тенге. При этом для зернобобовых нужно сделать как минимум 5 видов исследований, для масличных – 6. В 2021 году предприятию на проверку семян было выделено 160 млн тенге. На эти средства было проведено 69 тысяч исследований.

Как выяснилось, на этот год управление сельского хозяйства и земельных отношений подавало заявку на выделение из бюджета средств в размере 200 млн тенге. Однако, депутаты не поддержали финансирование данного направления.

Также читайте: Упростили порядок ввоза в РФ товаров животного и растительного происхождения

Что касается мнения сельхозформирований области, то они разделились на два лагеря. Одни считают, что суммы исследований незначительны, поэтому они готовы оплачивать их со своего кармана. Другие же склонны к тому, что в нынешних непростых реалиях данный механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей все-таки необходим. Исходя из этого было принято решение, что управление сельского хозяйства подаст заявку о выделении половины ранее заявленной суммы по данному направлению на исследование семенного материала, полученного уже из нового урожая, перед его засыпкой в хранилища.

Поделиться:

Похожие статьи