Ученые напечатали замену животному жиру на 3D-принтере

10.02.2022 2 034
печать мяса на 3D-принтере

Ученые имитировали животный жир для веганских бургеров из растительных компонентов и напечатали его на 3D-принтере.

Жир играет важную роль в поиске идеального овощного бургера или стейка. Животный жир в мясе имеет определенную сливочную консистенцию и ощущение во рту, которое трудно заменить. Исследователи из Wageningen University & Research теперь могут имитировать структуру сала с помощью 3D-печати пасты из растительного масла и горохового белка. Решение является естественным, дешевым и устойчивым. Следующим шагом является усовершенствование вкуса в качестве основы для сочных заменителей мяса.

Статья об исследовании была недавно опубликована в Advanced Functional Materials.

«Мы экспериментировали с разными структурами, и тут в дело вступил 3D-принтер. Он позволяет создавать формы, имеющие ту же структуру, что и животные жиры, которые мы пытаемся заменить. Между прочим, наше исследование касалось не только продуктов питания, мы рассматриваем это как одну из возможностей. Другие области применения могут варьироваться от замены синтетических полимеров в стоматологических наполнителях или каркасах до создания мягких тканей», — говорит доктор Костас Никифоридис из группы Biobased Chemistry & Technology.

То, как текстура имитирует животный жир, привело к тому, что больше внимания стало уделяться пищевой части пасты. Следующим шагом является запуск смеси в производство в качестве одного из ингредиентов бургера на растительной основе.

Также читайте: 500 кг в час искусственного мяса собирается производить испанская компания

Исследователи работают над этим вместе с производителями заменителей мяса. Сотрудничество сосредоточено на вкусовой переработке жирной белковой пасты в растительное «мясо». Также исследуются возможности производства жировых волокон и добавления витаминов.

«Сначала мы сосредоточились на создании идеальной сочной структуры, следующий шаг — вкус», — рассказал о планах исследователь.

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи