По итогам конференции „Большой скачок? — Производство молока в Казахстане на пути преобразований“
Совместно с высокопоставленными представителями Министерства сельского хозяйства Казахстана команда германо-казахстанского проекта «Повышение компетенций предприятий в области устойчивого развития производства молока в Казахстане (повышение компетенций в области производства молока)» осветила вызовы и возможности, а также процессы изменений в казахстанской молочной отрасли на онлайн-конференции. Мероприятие состоялось в рамках выставки EuroTier Digital при сотрудничестве с Комитетом DLG по Восточной Европе.
«Дела идут вперед», — отметил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Казахстана.
Еркебулан Ахметов сообщает о большой разнице между спросом на молочные продукты в Казахстане и слишком низким уровнем производства молока. Для удовлетворения спроса Казахстан ежегодно импортирует более 300 000 тонн молока. Помимо существенного упрощения процедуры получения разрешений на строительство, в последнее время в стране значительно увеличены нормативы субсидирования инвестиций в сектор производства молока. Заметны первые успехи, количество новых молочных ферм растет быстрыми темпами. Но,по словам эксперта из МСХ, на фермах, а также в отраслевом консалтинге во многих местах не хватает знаний для устойчивого производства молока.
Сотрудники германо-казахстанского «Молочного проекта» Айнагуль Аяганова и д-р Адиль Рахимов представили информацию о ситуации в северном Казахстане, об ограничивающих факторах, ресурсах и путях увеличения производства молока. Они ясно дали понять, на-сколько молочное животноводство важно для развития сельских районов.
«Успешные фермерские хозяйства обеспечивают хорошую инфраструктуру и повышают добавленную стоимость и качество жизни в селах», — сказала Айнагуль Аяганова в своем выступлении.
Однако, по ее словам, предпосылкой этого успеха являются обширные знания в области производства кормов и молока. Д-р Адил Рахимов добавил, что хорошей отправной точкой для этого были бы ориентированные на практику учебно-экспериментальные центры. Эксперт в области животноводства также дал понять, что «только при условии распространения и закрепления этих знаний можно экономически выгодно производить высококачественные молочные продукты при ощутимом благополучии животных».