Ученые узнали как получить «диетические» фрукты
Новое исследование демистифицировало распределение сахара в растениях, открыв путь к созданию фруктов с низким содержанием сахара или «диетических» фруктов. Исследование, опубликованное в Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), является кульминацией семи лет исследований, проведенных профессором Университета Ньюкасла Юн-Лин Руаном из Школы наук об окружающей среде и биологии в сотрудничестве с коллегами из Северо-Западного университета A&F.
Профессор Руан сказал, что их исследование выявило индикаторы, которые определяют, сколько сахара транспортируется в вакуоль или «склад хранения» растительной клетки.
«Это открытие предоставляет новые инструменты и направления для улучшения роста растений, защиты и уровня сахара с помощью генных технологий», — сказал профессор Руан. «Это позволит увеличивать или уменьшать количества сахаров в растениях, помогая фермерам повысить качество и урожайность свежих продуктов, например фруктов и сахарного тростника, или производить фрукты с низким содержанием сахара и высокой сладостью для пациентов с диабетом».
На клеточном уровне у растений сахар доставляется в цитоплазму — густой раствор, заполняющий каждую клетку. Оставшийся сахар затем выгружается в вакуоль ячейки.
Профессором Руана двигало любопытство, он хотел понять, как именно сахар попадает из цитоплазмы в вакуоль. Понимание этой связи может помочь ученым ответить на давно задаваемые вопросы, например, почему фрукты такие сладкие, а листья — нет.
Изучая яблоки и помидоры, профессор Руан сказал, что команда обнаружила, что два разных типа транспортеров сахара которые работают вместе, чтобы транспортировать огромное количество сахара в вакуоли.
«Мы обнаружили, что глюкоза, экспортируемая в цитоплазму транспортером под названием ERDL6, активирует экспрессию основного гена притока сахара. Это значительно увеличивает его уровень в клетках растений», — сказал профессор Руан. «Наши результаты представляют собой серьезный прогресс в понимании молекулярного контроля транспортировки сахара и передачи сигналов в растительных клетках».
Источник: www.hortidaily.com