Тепловой удар (стресс) у лошади: как определить и как лечить

28.02.2021 3 422
лошади

Жаркая погода представляет собой уникальный набор проблем для физиологии лошадей, которые более приспособлены к холодной погоде. Лошади получают естественную пользу от тепла, выделяемого как побочный продукт их собственных пищеварительных процессов и мышечной деятельности. Однако, когда температура поднимается выше примерно 24 C и повышается влажность, животные не могут эффективно охладиться и подвергаются риску теплового стресса. Лошадь, выполняющая упражнения, полагается на потери от испарения или потоотделение, чтобы охладиться и рассеять тепло, выделяемое в результате длительной и напряженной мышечной деятельности. Потеющая лошадь теряет как воду, так и электролиты, что может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов, усугубляя пагубные последствия теплового стресса.

Причины теплового удара у лошадей

И тренирующиеся, и не тренирующиеся лошади подвержены тепловому стрессу, а симптомы варьируются от умственной тупости и плохой работоспособности до потенциально смертельного теплового удара. Тепловой удар может быть и у лошади, не занимающейся активной деятельностью, и у той, которая тренируется, особенно в небольших загонах без тени, а также в закрытых или плохо вентилируемых конюшнях.

Факторами теплового удара у лошадей, помимо жаркой погоды, являются ожирение, нарушение обмена веществ, длинная шерсть, отсутствие кондиционирования, плохая акклиматизация, чрезмерная и напряженная работа, транспортировка, неспособность потеть (ангидроз) и тяжелая мускулатура. Жеребята особенно чувствительны к гипертермии из-за своих слабых способностей к терморегуляции и могут перегреться просто от пребывания на жарком солнце. Наибольшему риску подвергаются животные с избыточным весом и не привыкшие к регулярным тяжелым физическим нагрузкам. Кроме того, любая лошадь, у которой нет доступа к соли и минералам, будет в большей степени мучится от жары.

Общие термины для описания «перегретой» лошади включают гипертермию, тепловое истощение, тепловые судороги, тепловой или солнечный удар и обозначают степень тяжести по континууму. «Перегрев» или гипертермия возникает, когда температура лошади превышает 41 C. Это часто сопровождается обезвоживанием и нарушением электролитного баланса.

Статья по теме: Почему у молодых лошадей нет передних зубов

обливание лошади водой

Изменения физиологии во время теплового стресса

Когда тепловой стресс переходит в тепловое истощение, физиология лошади ухудшается и начинает меняться. По иронии судьбы животные, у которых развивается ангидроз, даже перестают потеть по мере прогрессирования теплового истощения. Тепловое истощение может быстро перейти в тепловой удар. Если температура тела лошади повышается до 41 C и выше в течение длительного времени, последствия для здоровья могут быть серьезными.

«Перегретая» лошадь обычно теряет концентрацию и ощущение пространства, становится вялой и невнимательной. Лошадь, выполняющая упражнения, будет обильно потеть, обезвоживаться и утомляться. По мере того, как животное становится более подавленным и изнуренным жарой, ее сердце будет увеличивать частоту более 60 ударов в минуту, в то время как ее дыхание становится частым и поверхностным. Некоторые кони могут задыхаться. Лошади, выполняющие упражнения, отказываются работать, с них капает пот, а у некоторых наблюдается «тряска» — спазматические подергивания диафрагмы или бока из-за нарушения электролита. Судороги при нагревании могут возникать в результате потери электролита и нарушений в работе. Признаки тепловых судорог включают спазмы и подергивания мышц живота или крупных мышц ног. Лошадь может двигаться очень жестко и неестественно.

При отсутствии лечения тепловое истощение может быстро превратиться в тепловой удар, у лошадей появляются признаки дисфункции центральной нервной системы: нарушение координации движений, она плетется, спотыкается, шатается и падает. Если не оказать своевременную помощь, может последовать кома и смерть. Осложнения теплового удара включают колики, ламинит, печеночную и почечную недостаточность, респираторные осложнения.

Статья по теме: 10 проявлений нашей заботы, которые пугают лошадей

снятие телового удара у лошади водой
фото: ballingerequine.com

Лечение теплового удара

При подозрении на гипертермию, измерение ректальной температуры является ценным параметром для контроля ее самочувствия. Эти животные имеют регулируемую внутреннюю установку в очень узком диапазоне, а ректальная температура, превышающая 40,5 C, является ненормальной для любой лошади и создает опасную ситуацию.

«Перегретой» лошади часто требуется активное вмешательство с того момента, как это становится проблемой, чтобы избежать нисходящей спирали теплового истощения и теплового удара. Степень принимаемых мер во многом зависит от факторов, которые привели к тепловому стрессу. Если лошадь по-прежнему бодрствует, нормально потеет и ее ректальная температура составляет 40 C, значит, она «перегрета», но не обязательно в опасности.

Уход будет включать в себя как можно большую коррекцию окружающей среды, прекращение упражнений и охлаждение лошади ходьбой, а также предоставление обильного питья. По мере того, как животное начинает приближаться к тепловому истощению, необходимы агрессивные меры по охлаждению.

Охлаждение или обливание холодной водой больших мышц задней четвертины и крупных кровеносных сосудов, которые проходят по внутренней части задней конечности и под шеей, необходимы, чтобы быстро рассеять и снять излишки тепла с тела. Плавная ходьба стимулирует кровообращение и выводит больше нагретой крови на поверхность кожи для охлаждения.

Если поставить лошадь на ветру, естественного или созданного вентиляторами, это увеличит потери от испарения. Если температура тела поднимается до опасной зоны 41 C и выше, облейте как можно большую часть ее тела самой холодной водой из имеющихся. Оботрите животное холодной водой и приложите пакеты со льдом к большим сосудам вдоль внутренней стороны задних ног. Если ее температура не возвращается в нормальный диапазон 38,5 C и лошадь не возвращается к нормальному режиму питания и питья в течение часа, вызовите ветеринарнара. Может потребоваться внутривенная гидратация и дополнительные меры для поддержки восстановления.

Тепловой удар и его различные формы дистресса можно предотвратить с помощью правильного лечения и кондиционирования. Самым важным фактором предотвращения теплового стресса является обеспечение всех лошадей большим количеством чистой пресной воды и минерализованной соли. Не менее важны чуткость, когда вы работаете с лошадью во время течки, и внимательное наблюдение за ранними признаками стресса.

Кэрол Шветц — ветеринар, специализирующийся на коневодстве

Источник: albertafarmexpress.ca

Поделиться:

Похожие статьи