Использование пестицидов в прошлом отражается на органических полях в настоящем
Хотя использование пестицидов в сельском хозяйстве увеличивается, некоторые фермы перешли на органические методы выращивания и избегают их применения. Но неясно, могут ли химические вещества, внесенные в землю несколько десятилетий назад, продолжать влиять на здоровье почвы после перехода на органическое управление. Исследователи определили остатки пестицидов на 100 швейцарских фермах, включая все изученные органические поля, и их появление негативно сказалось на численности полезных почвенных микробов, сообщают в отделе экологических наук и технологий ACS.
Фунгициды, гербициды и инсектициды защищают посевы, отталкивая или уничтожая организмы, наносящие вред растениям. Напротив, стратегии управления органическим сельским хозяйством избегают добавления синтетических веществ, вместо этого полагаясь на предположительно здоровую существующую почвенную экосистему. Однако некоторые органические фермы работают на землях, обработанных пестицидами в прошлом. Тем не менее, неясно, имеют ли пестициды длительное присутствие на органических управляемых полях и каковы последствия для жизни почвы, особенно микробов и полезных почвенных грибов, спустя годы после их применения. Итак, Джудит Риедо, Томас Бучели, Флориан Вальдер, Марсель ван дер Хейден и его коллеги хотели изучить уровни пестицидов и их влияние на здоровье почвы на фермах, управляемых с использованием традиционных методов, а также на фермах, переведенных на органические методы.
Исследователи измерили характеристики поверхности почвы и концентрацию 46 регулярно используемых пестицидов и продуктов их разложения в образцах, взятых на 100 полях, которые обрабатывались либо традиционными, либо органическими методами. Удивительно, но исследователи обнаружили остатки пестицидов на всех участках, включая органические фермы, переоборудованные более 20 лет назад. Несколько гербицидов и один фунгицид остались в поверхностном слое почвы после перехода на органические методы, хотя общее количество синтетических химикатов и их концентрации значительно уменьшались, в зависимости от времени ведения органического хозяйства.
Так же, читайте: Сертификация органической продукции увеличит доход аграриев Казахстана
По словам исследователей, некоторые из пестицидов также могли загрязнить органические поля, путешествуя по воздуху, воде или почве с близлежащих обычных полей. Кроме того, команда наблюдала более низкую численность микробов и снижение уровня полезных микробов, когда на полях было больше пестицидов, предполагая, что присутствие этих веществ может ухудшить здоровье почвы.
Исследователи говорят, что в будущей работе следует изучить синергетическое воздействие остатков пестицидов и других факторов экологического стресса на здоровье почвы.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Источник: Американское химическое общество