Переходное молоко укрепляет здоровье новорожденных телят

24.08.2022 1 038
телята

Кормление телят переходным молоком вместо заменителя в первые дни жизни стимулирует развитие кишечника и улучшает показатели здоровья малышей.

В новом отчете, опубликованном в Journal of Dairy Science, группа исследователей из Университета штата Мичиган изучают влияние переходного молока на здоровье и рост бычков голштинской породы. Они обнаружили несколько преимуществ, в том числе улучшение развития всех отделов тонкой кишки и увеличение веса по сравнению с телятами, которых кормили заменителем молока.

Ведущий исследователь, Майкл Дж. ВандеХаар, доктор философии факультета зоотехники Мичиганского государственного университета, отметил, что отчасти усиление развития и роста кишечника может быть связано с большей энергией, жиром и белком в переходном молоке по сравнению с заменителями. Однако ВандеХаар отмечает, что эти улучшения были частично вызваны присутствием биологически активных соединений, содержащихся в переходном молоке, критически важных в течение первых трех недель жизни теленка.

Переходное молоко, выдаваемое в первые несколько доений после молозива, содержит более высокие уровни питательных веществ, а также биоактивные компоненты, такие как инсулиноподобный фактор роста-1, гормон роста и инсулин, которых нет в заменителях молока. Желудочно-кишечный тракт теленка относительно зрел при рождении, но гормоны и факторы роста в молозиве стимулируют рост желудочно-кишечного тракта и регенерацию после воспалительного повреждения, как было обнаружено в предыдущих исследованиях. В этом исследовании специально проверяется влияние переходного молока на новорожденных бычков голштинской породы в первые четыре дня жизни, после кормления молозивом.

Телята, которых кормили переходным молоком (собранным во время дойки со второго по четвертый день после отела), потребляли больше твердых веществ, метаболизируемой энергии и белка и набирали в два раза больше массы тела за четырехдневное исследование, чем телята, получавшие заменитель.

Кормление переходным молоком вместо заменителя удвоило длину и ширину ворсинок, а также толщину слизистой оболочки в двенадцатиперстной кишке, проксимальном отделе тощей кишки, средней части тонкой кишки и подвздошной кишке. Переходное молоко также имело тенденцию к увеличению количества Т-клеток в эпителиальном слое подвздошной кишки.

Эти данные подтверждают рекомендацию о том, что переходное молоко следует давать теленку на второй и третий дни жизни. Авторы пришли к выводу, что кормление переходным молоком в течение четырех дней после первоначального кормления молозивом стимулирует развитие ворсинок, слизистой оболочки и подслизистой оболочки во всех отделах тонкой кишки в первые несколько дней жизни и улучшает здоровье и рост.

Источник: Elsevier

Поделиться:

Похожие статьи