Повышение эффективности органических удобрений от JOSKIN: обзор

11.03.2021 4 657
разбрасыватели навоза Joskin

Ранее считавшийся обычными отходами, жидкий навоз постепенно приобрел у фермеров статус коричневого золота. И не зря — это богатый природный ресурс с невероятным потенциалом. Удобрение, позволяющий увеличить урожай кормовых трав и сельскохозяйственных культур при ограниченных затратах. Однако его распространение требует использования подходящего оборудования, которое может максимально сохранить естественные свойства жидкого навоза (органическое вещество, азот, фосфор, щелочь, магний и т. д.) при их равномерном распределении.

Ни для кого не секрет, что для успешного внесения удобрений необходимо знать сколько их нужно, в какое время и куда. Однако, чтобы получить максимальный эффект от их применения необходимо подходящее орудие. В рамках постоянно ужесточения законодательства этот критерий больше не является факультативным, а скорее обязательным.

разбрасыватели навоза в прошломРаспространение нетривиально. Если жидкий навоз не распределен должным образом, может выделяться большое количество аммиака, как в часы, так и в дни после внесения. Эти потери аммиака не обходятся без последствий. Помимо ущерба окружающей среде, они также являются основной причиной неприятных запахов, которые часто не очень хорошо воспринимаются соседями. Это также имеет финансовые последствия. Дополнительные расходы, связанные с покупкой минеральных азотных удобрений, которые направлены на компенсацию потерь, могут быть очень значительными.

Долгое время рассеиватели были самой распространенной системой внесения навоза на полях. Они были довольно простыми и только распределяли жидкий навоз в виде слоя на поверхности почвы, это приводило к отсутствию точности и однородности и загрязняло растительность (и, следовательно, силос) в процессе. Суспензия также сильно контактировала с воздухом. Когда навоз разлагается на мелкие капли, он очень быстро теряет газообразные компоненты, которые были выброшены в атмосферу и в то же время вызывает значительное выделение запаха. Поэтому в некоторых случаях нередко наблюдалась 100% потеря азота!

Будучи признанным и опытным игроком на рынке подобных орудий, JOSKIN довольно давно осознал реальный потенциал навозной жижи и попытался улучшить технику разбрасывания. За более чем 30 лет JOSKIN добился значительного технического прогресса в разработке разбрасывающих орудий и предлагает полный их ассортимент, который способствует прибыльному, надежному и ответственному сельскому хозяйству. В этом ассортименте продукции можно выделить два основных семейства: разбрасывающие и устройства для впрыска.

Так же, читайте: Kubota запускает серию тракторов M5002 и M4003

Разбрасывающие штанги

Появление разбрасывающих штанг произвело большую революцию в сельскохозяйственном мире. Благодаря своей ширине они позволяют быстро разбрасывать навозную жижу охватывая большие площади. Попадая точно в цель, они избегают расщепления, а также уменьшают контакт удобрения с воздухом. Таким образом, они гарантируют значительное снижение потерь аммиака из-за улетучивания. Тогда эффективность азота значительно повышается, а неприятный запах уменьшается.

Операции также становятся более точными и однородными. Со штангой линии разбрасывания остаются точными и равномерными независимо от ветровых условий. Жидкий раствор распределяется по трубам с регулярным расстоянием между линиями (25-30 см) по всей ширине агрегата. Чтобы гарантировать однородность этого распределения и избежать засорения некоторых труб, эти штанги оснащены одним или несколькими мацераторами. Благодаря системе самозатачивающихся дисковых лезвий, установленных на держателях лезвий, мацераторы улучшают поток высоковолокнистой суспензии, но также систематически удаляйте все инородные материалы, которые она может содержать.

разбрасыватели удобрений с линейными шлангами

Существует два основных типа разбрасывающих стрел в зависимости от их использования. В первую очередь, с линейными шлангами. Они представляют значительный агрономический интерес: благодаря гибким шлангам, проходящим на уровне земли, они вносят удобрения непосредственно у основания растения, не замедляя его рост. Только небольшая часть травы загрязняется жидким навозом. Эти характеристики делают такие штанги особенно подходящими для удобрения сельскохозяйственных культур, а также лугов. Хотя навозная жижа остается на поверхности почвы, по оценкам, уменьшение контакта с воздухом снижает потери летучих веществ более чем на 35%.

Рядом с этими моделями находятся так называемые разбрасывающие стрелы «с салазками». Основанные на аналогичной конструкции, они дополнительно оснащены салазками, которые оказывают постоянное давление на землю с помощью системы рессор. Раздвигая растительность, эти салазки обеспечивают точное распределение питательных веществ у основания растения, не загрязняя вегетативную массу. Поэтому эти орудия идеально подходят для удобрений.

Навозная жижа остается на поверхности, но постоянный контакт с почвой обеспечивается за счет отсутствия контакта с растительностью, а также снижается, примерно на 50%, потери летучих веществ. Также следует отметить, что эти штанги, в силу их специфических особенностей, можно использовать даже тогда, когда трава уже сильно выросла. Фактически, благодаря усилению линейных шлангов металлическими лезвиями, которые предотвращают их отскакивание от стеблей, в сочетании с наличием полозьев, они эффективно распределяют траву, не сглаживая ее, а затем наносят суспензию точно на основание . Таким образом, удобрения остаются покрытыми листвой, которая частично защищает их от ветра и солнца, сохраняя при этом более влажную и прохладную среду. Таким образом, также, уменьшаются выбросы в атмосферу.

Форсунки

Наряду со штангами есть еще одна категория навесного оборудования — форсунки. Как следует из их названия, они впрыскивают жидкий навоз прямо в почву. Таким образом, они обеспечивают доставку удобрений туда, где растения получают питательные вещества, необходимые для роста, то есть к их корням. Таким образом, потери аммиака и выделение запаха сводятся к минимуму, а в некоторых случаях даже полностью исчезают. Таким образом, форсунки являются оптимальным решением с точки зрения эффективности, рентабельности и экологичности.

разбрасыватели удобрений с форсунками

В зависимости от использования различают две категории форсунок. Первые используют на лугах. Их принцип работы преследует четкую цель: удобрить первый слой почвы при сохранении нынешнего растительного покрова. Для выполнения этой роли они включают элементы свободного рулевого управления, предназначенные для поддержания постоянного контакта с землей, независимо от любых встречающихся неровностей, при этом они оказывают постоянное давление на почву, чтобы попасть в нее.

Эти инструменты могут быть двух типов: отрезные или конические диски. Первые имеют максимальную рабочую глубину 3 см. Расположенные через равные промежутки для обеспечения оптимального поперечного распределения, они косят траву и делают небольшие бороздки в земле. Затем суспензия наносится в центр этой канавки с помощью конусов для впрыскивания, которым предшествуют салазки, чтобы гарантировать точное нанесение без разбрызгивания на растительность. Слегка загрязняется только основа растения. Таким образом, можно избежать примерно 85% летучих потерь и запахов.

Форсунки с коническими дисками, основанные на том же процессе, позволяют впрыскивать суспензию на большую глубину (обычно на 6 см, в зависимости от регулировки и давления на диски), гарантируя при этом более быстрое проникновение к корню. Сначала диски делают канавку, конусы делают углубления и туда вноситься, не загрязняя растительность. Поскольку он находится ниже поверхности почвы, навозная жижа быстрее впитывается корнями и обеспечивает более высокий и быстрый урожай растительности. Эта инъекция в почву также предотвращает выброс более 95% запахов и потерь аммиака в атмосферу, одновременно снижая риск вымывания навозной жижи из-за неожиданных дождей. Следует также отметить, что, в зависимости от настроек, выполненных на машине, можно будет также использовать этот тип инжектора для поверхностных работ (с меньшим давлением на землю) на более высокой траве. В этом случае диски будут действовать как разбрасыватели, позволяя инжекционным конусам аккуратно наносить суспензию на основание растительности. Таким образом, удобрение остается покрытым листвой и защищенным от ветра и солнца, сохраняя при этом более влажную и прохладную среду.

Вторая категория инжекторов — это пахотные модели. Они созданы для создания максимально благоприятных условий для выращивания сельскохозяйственных культур. С этой целью они выполняют двойную функцию: они выполняют полную вспашку стерни, одновременно закапывая навозную жижу в почву. Эти инжекторы, которые чаще всего используются перед посевом и вносят удобрения как можно ближе к растению. Жидкий раствор смешивается с почвой и распределяется на несколько сантиметров ниже поверхности почвы. Таким образом, питательные вещества доставляются прямо к месту, где растение дает первые корни, обеспечивая тем самым быстрый рост. Поскольку вся суспензия попадает под поверхность почвы, нет потерь аммиака, запаха, загрязнения и риска вымывания.

В зависимости от типа почвы или требуемых работ эти форсунки будут оснащены жесткими зубьями, пружинными зубьями или дисками. Модели со стойками могут работать на глубине до 15 см. Жесткие зубья больше подходят для песчаных почв, а пружинные — для тяжелых или каменистых почв. Во время работы эти зубья сначала вскрывают землю, а расположенные сразу за ними конусы впрыскивания наносят суспензию, обеспечивая тем самым отличное рыхление, сохраняя при этом выбранную фермером глубину впрыска.

По сравнению с этими моделями со стойками, дисковые инжекторы предлагают другое действие: они оснащены двумя рядами изогнутых и зубчатых дисков и работают на глубине до 10 см. Их первый ряд открывает землю, создавая канавку, в которую конусы впрыска, расположенные рядом с дисками, наносят суспензию. Второй ряд, элементы которого расположены в противоположном направлении, прикрывает и закапывает навозную жижу. Хотя этим моделям требуется больше мощности, они гарантируют еще более однородное смешивание удобрений и земли.

внесение навоза в почву

Фермерам сейчас доступен широкий спектр машин. В то время как, правила использования удобрений становятся более строгими, чтобы поощрять все более устойчивое и экологически чистое сельское хозяйство, технический прогресс, со своей стороны, показывает, что это правильное направление. Орудия последнего поколения значительно сокращают затраты на приобретение дополнительных минеральных удобрений. В результате, оборудование обеспечивает все меньшую окупаемость инвестиций.

Так же, читайте: Причину гниения сердцевины лука выяснили ученые

Поделиться:

Похожие статьи