Что сделать для развития органического производства в РК обсудили в Сенате

15.03.2021 2 484
Ахылбек Куришбаев

Вопросы развития органического производства обсуждали в Сенате участники встречи, посвящённой законодательному регулированию производства органической продукции в стране. Свои экспертные мнения по этому поводу высказали члены Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, руководители ряда министерств, представители науки, ассоциаций и международных организаций, передает БОСС-Агро.

Закон «Об органическом производстве», который определяет правила ведения реестра производителей органической продукции, производства и оборота, а также список разрешенных средств, применяемых при её производстве был принят в 2015 году. Однако по словам представителя профильного Комитета Али Бектаева, направление это так и не получило должного развития, несмотря на наличие потенциала и перспектив.

«Одной из ключевых проблем является несовершенство законодательства в данной сфере, отсутствие института национальной системы сертификации органической продукции и её производства, единой маркировки органической продукции. Эти и другие факторы сдерживают желающих развивать бизнес в этой области», — сказал Али Бектаев.

В свою очередь, сенатор Ахылбек Куришбаев отметил, что следует разработать национальные стандарты по органическому производству эквивалентные с Регламентом ЕС и стандартами иностранных государств приоритетных рынков сбыта.

«Необходимо внедрить современную систему учёта и прослеживаемости производства и оборота органической продукции, создать единый интернет-портал органического производства Казахстана, создать Реестр семян и посадочного материала, пригодных для органического растениеводства», — сказал Ахылбек Куришбаев.

Вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков рассказал, что сейчас прорабатываются меры по улучшению национального законодательства в области производства и оборота органической продукции, в частности, созданию и аккредитации национальных органов по подтверждению соответствия и контроля экологически чистой органической продукции согласно национальным и международным стандартам.

О вопросах технического регулирования и экспорта органической продукции участникам встречи рассказал вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев. Также он отчитался о работе по продвижению казахстанских брендов на целевые рынки и о мерах по утверждению разрешительных требований к экспертам-аудиторам по подтверждению соответствия процессов производства органической продукции.

Предложения, озвученные в ходе круглого стола, найдут своё отражение в рекомендациях, которые в последующем будут направлены заинтересованным сторонам. Кроме того, депутаты Сената намерены в текущем году инициировать законопроект по вопросам производства органической продукции.

Поделиться:

Похожие статьи