Как лазеры борются с распространением птичьего гриппа — выясняли ученые

16.03.2021 1 425
Лазерный отпугиватель диких птиц

Исследователи из Университета Вагенингена изучили птицеводческую ферму, которую посещали дикие водоплавающие птицы, являющиеся источником вируса птичьего гриппа и пришли к заключению, что при использовании лазера было зарегистрировано снижение количества диких птиц на 99,7%.

Они обнаружили, что водоплавающая птица среднего размера, известная как кряква, вид птиц с высоким риском вируса гриппа, — посещала территорию фермы на которой сельскохозяйственные птицы находятся на свободном выгуле, то есть не содержаться постоянно в клетках или помещении, в течении всего дня. В основном с ноября по февраль, который является типичным периодом миграции птиц, когда вирус птичьего гриппа более распространен. Следовательно, куры в зоне свободного выгула подверглись повышенному риску воздействию вируса из-за регулярного появления диких водоплавающих птиц на территории фермы.

В рамках исследования ученые использовали лазерный отпугиватель птиц производства Bird Control Group. Задача исследования заключалась в том что, могут ли лазеры стать успешной мерой биобезопасности для предотвращения распространения вирусов птичьего гриппа от диких птиц к домашним животным.

Система отпугивает птиц, направляя зеленый лазерный луч на места скопления птиц. Птицы видят зеленый лазерный луч как твердый объект и инстинктивно воспринимают его как физическую угрозу, это заставляет их немедленно покинуть место опасности.

Так же, читайте: 5 простых правил для предотвращения заражения ПГ

Руководитель проекта Армин Эльберс сказал:

«Ежедневно несколько крякв прилетают на территорию фермы. Они ищут пищу и плавают в лужах воды, которые образуются в зимний период из-за обильных дождей в этом районе. Во время купания в лужах утки могут испражняться. В течение дня куры пьют ту же воду, где плавали кряквы и это видно на изображениях с видеокамеры. В холодный зимний период вирус птичьего гриппа может долго выжить в такой воде, а значит риск заражения очень высок».

После использование лазерного отпугивателя появление диких птиц практически прекратились (показатель предотвращения 99,7%).

«Мы подтверждаем высокую эффективность использования лазеров для сокращения ежедневного количества посещений диких птиц ферм свободного, расположенной в зоне очага заражения вирусом гриппа. Учитывая эту высокую эффективность, применение таких лазеров становится жизнеспособной альтернативой для предотвращения заражения птичьим гриппом», — добавил г-н Эльберс.

Посмотрите видео, как работает лазерный отпугиватель диких птиц:

Источник: www.farminguk.com

Так же, читайте: 25,8 млрд тенге будет затрачено на реализацию сельхозпроектов в ВКО в текущем год

Поделиться:

Похожие статьи