HORSCH Maestro SV: больше мастерства по заявкам практиков

10.04.2023 550
сеялка точного высева HORSCH Maestro SV

Сеять и одновременно вносить минеральные удобрения в жидкой форме способна модернизированная сеялка точного высева HORSCH Maestro SV. Новое умение машины оценивалось в 2022-м на полях Северо-Казахстанской области.

Сеялку точного высева HORSCH Maestro SV представлять казахстанским аграриям необходимости нет: для большинства хозяйств она старая знакомая и давно хорошо себя зарекомендовала. Если у хозяйственников поинтересоваться, в чем ее преимущества, то большинство ответит сразу: производительная, сохраняет точность высева как при технологии минимальной почвообработки (mini-till), так и при нулевой (no-till), с автоматическими регулировками параметров высева.

Производительность машины определяется не только ее широкозахватностью (до 18 м): центральный двухсекционный бункер существенно ускоряет процесс загрузки семян и удобрений.

Конструктивно заложенный ресурс сеялки позволяет работать в самых тяжелых условиях. Каждая высевающая секция — а у HORSCH Maestro их может быть от 12 до 36 — весит 150 кг. С помощью гидравлики осуществляется перераспределение веса центральной рамы, и каждый из высевающих сошников можно догрузить до 350 кг. При таком давлении дисковый сошник заглубляется на заданную величину практически на любом агрофоне, более того, выдерживает заданную глубину. Чтобы и в условиях нулевой технологии сеялка вела точную работу по выкладке семян в бороздку, в стандартной своей комплектации она оснащается системой сенсоров AutoForce, которая контролирует давление на каждом отдельном сошнике в автоматическом режиме. В случае чрезмерно твердого грунта установленные на каждой секции сенсоры отправят в систему управления сеялкой сигнал, что есть риск отклонения глубины заделки от заданной, и в этот момент на выглубляемый сошник автоматически будет подано большее прижимное усилие.

Особенность сеялок HORSCH Maestro модели SV — в их дозирующем устройстве AirVac, в котором семена к отверстиям дозирующего диска прижимаются под действием вакуума. К высевающему элементу семя подается под воздействием собственного веса и при необходимости прижимается улавливающим каточком в бороздке. Норма высева регулируется через терминал. Точный высев сеялка способна вести при движении по полю со скоростью 12 км/ч. Функция автоматического отключения и включения высевающих секций Section Control, позволяющая избежать перекрытий, предусмотрена стандартной комплектацией машины.

сеялка точного высева HORSCH Maestro SV

При всех своих умениях сеялка сохранила простоту в обслуживании: количество точек смазки минимальное, а интервал смазки — от 40 часов.

Обычная сеялка HORSCH Maestro SV предусмотрена для работы с сыпучими минеральными удобрениями, туки которых вносятся специальными сошниками одновременно с высевом семян и укладываются в линию в 5–6 см от них. В засушливых условиях припосевное внесение минеральных удобрений зачастую оказывается не только неэффективным, но и бесполезным. Отсутствие почвенной влаги не позволяет отправлять внесенные питательные вещества на рост и развитие культурных растений. Припосевное внесение КАС или ЖКУ в этой связи выглядит более перспективно. Именно поэтому аграрии Костанайской и Северо-Казахстанской областей в 2020 году обратились к компании CT AGRO, официальному представителю HORSCH в Казахстане, с просьбой модернизировать популярную сеялку и разработать ее версию, которая могла бы работать c жидкими удобрениями. И производитель HORSCH не оставил без внимания просьбу аграриев.

Первая модель HORSCH Maestro SV, готовая к работе с КАС и ЖКУ, появилась в республике уже весной 2022 года. Бункер для семян сохранил свою емкость на 3800 л, а отделение для удобрений вмещало теперь до 5000 л жидких форм, норму внесения которых, как и прежде, можно было регулировать через терминал в кабине.

36-рядную машину отправили на работу в Северо-Казахстанскую область, где она засеяла 4,5 тыс. га соей и сорго, показала себя и на высеве подсолнечника.

Условия, в которых велись испытания, были не из простых: в хозяйстве практикуют нулевую технологию. Тем не менее в сцепке с трактором CLAAS AXION 950 (370 л. с.) по полям, не знающим плуга и культиватора уже многие годы, сеялка успешно справлялась с поставленной задачей на скорости 11–12 км/ч, расход топлива при этом составил от 1,6 до 2,0 л/га. Агрегат выдержал заданную глубину высева на всей площади клина, о чем можно было судить по качественным и однородным всходам спустя несколько дней. Эффективное использование внесенных при посеве жидких удобрений (кстати, их можно вносить как в бороздку, так и на поверхность) положительным образом сказалось на увеличении урожайности. Так что, подводя осенью итоги работы модернизированной HORSCH Maestro SV, аграрии остались более чем довольны.

Специалисты компании CT AGRO отмечают, что, хотя модернизация популярной сеялки была предпринята по индивидуальным запросам некоторых аграриев, новая усовершенствованная машина стала пользоваться широким спросом, причем не только в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, но и в других регионах. Умение сеялки вносить одновременно с высевом жидкие минеральные удобрения вкупе с остальными преимуществами возводит HORSCH Maestro SV в ранг наиболее востребованных машин для точного высева культур.

Поделиться:

Похожие статьи