Казахстан полностью покроет потребности рынка в мясе птицы
Это становится возможным благодаря внедряемым инновационным технологиям. Об этом Bnews.kz рассказал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
— Руслан Исмаилович, птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Как внедряются инновации в производственный процесс?
— Без инноваций мы бы птицеводство не развили. Мы завезли в Казахстан самые лучшие кроссы птиц, которые дают более 300 яиц в год. А когда-то курица-несушка давала 190 яиц, и это считалось неплохим показателем. Цыпленок бройлера за 40 дней дает почти 2,5 килограмма живым весом. Опять же, для сравнения, в прежние годы чтобы вырастить тушку в 1,6 килограмма, требовалось 56 дней.
Есть такие кроссы, кобб-500, кобб-800, у которых тушка 3 килограмма, даже до 4 и более может доходить. Но в Казахстане потребители любят брать 1,2; 1,3; до 1,5 килограмма. От 3 килограммов и выше товар уже не ходовой, его приходится делить, разделывать, упаковывать всё отдельно.
Птицеводческие предприятия завозят не только племенную птицу, но и новое оборудование, новые инкубаторы, сортировальные машины. Сейчас если по-современному не работать – они и субсидии не будут получать, и результатов не будет. Мы завезли новые технологии поения, кормления, вентиляции, которые есть в современном мире. Изучаем вакцины, витамины, премиксы.
— Некоторые эксперты утверждают, что на столах у казахстанцев каждый день присутствуют продукты с содержанием ГМО. К примеру, в птицеводстве используются импортные витамины и премиксы, птица содержится на фабриках всего 35 дней, как это отражается на вкусовых качествах продукта?
— В Казахстане ГМО в птицеводстве не применяется. Кормовые добавки — это витамины, которые и мы с вами в аптеке покупаем. В себестоимости птицеводческой продукции большую часть составляют корма, а они — органического происхождения. Почему наше мясо хвалят? Потому что мы выращиваем птицу на чисто выращенном ячмене, пшенице и кукурузе, на экологически чистых злаках. Все это закладывается в организм и влияет на вкусовые качества.
Ранее мы критически выступали по поводу инжектирования куриного мяса. Мы ходили по магазинам, отдавали мясо в лаборатории, уничтожали некачественный продукт. Тушка весит 1,5 килограмма, а туда вводят раствор или воду до 500 граммов, за счет этого продукт увеличивается. Этим баловались Украина, Россия. Казахстанские производители этим не грешат.
— Сейчас никого не удивить присутствием на прилавках искусственных яиц. Они составляют конкуренцию отечественным производителям?
— Их производят только в Китае. Одно время контрабандной ввозили в небольшом количестве в нашу страну, это было лет пять тому назад, но сейчас этого нет. Следует отметить, что Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) закрывает страны, в которых обнаруживается птичий грипп. На протяжении 15 лет птицеводческую продукцию из КНР не имеют право ввозить на территорию нашей страны, будь то яйца, мясо, корма, любые птицеводческие добавки. Есть риск того, что этот товар может попадать в Казахстан через Кыргызстан (у них есть соглашения в рамках ВТО), но иногда таким путём просачивается только мясо, даже в России на границе ловили контрабандистов, в прессе это озвучивалось.
— Ранее в прессе вы предлагали оставить действующий механизм субсидирования отрасли до 2020 года. В Минсельхозе прислушались к вашему предложению?
— Программу уже приняли, в ведомстве хотели снять субсидирование яичного производства, но мы этот вопрос отстояли. Субсидирование сохранилось, хотя и в измененном виде.
Для начала поясню, что в нашей стране имеются субсидии для удешевления стоимости использованных комбикормов и частично удешевляется стоимость приобретенного племенного яйца и племенных суточных цыплят. При этом количество использованных субсидий определяется конкретными объемами реализованной продукции, т.е.мяса птицы, товарного яйца и птицы родительской и прародительской формы.
Здесь как раз-таки и возникает вопрос по механизму распределения данных субсидий среди участников программы субсидирования. Семь лет назад эти объемы распределялись акиматами на основе заявок самих птицефабрик. Но из-за отсутствия в госорганах узких специалистов по птицеводству физически невозможно было проверить достоверность представленных заявок, что приводило к несправедливому распределению квот на получение субсидий среди птицефабрик. Было очень много жалоб, мы вплоть до Президента писали. И тогда, 7 лет назад, было принято решение, чтобы Союз птицеводов комиссионно проверял соответствие заявленного объема продукции на получение субсидий по имеющимся мощностям.
В предыдущие годы Минсельхоз пытался убрать эту норму, мы ее снова отстояли, обращались к Главе государства. Недавно нас снова убрали, подтверждение субсидирования передали в Национальную палату предпринимателей. Достоверность заявок птицефабрик должна проверяться компетентными людьми, процесс должен быть максимально прозрачным и гласным. Например, Алматинская птицефабрика может в течение года произвести 100 миллионов яиц, они должны нашей Комиссии это технологически доказать, сделав раскладку по месяцам. Если они что-то неправильно делают — члены комиссии выставляют замечания, которые они должны исправить. Но ни в НПП, ни в Минсельхозе нет ни одного специалиста, который хотя бы на удовлетворительном уровне знает птицеводство, я могу с любым поспорить на этот счет и доказать свою правоту. Этот вопрос будет рассматриваться на ежегодном собрании птицеводов Казахстана.
Второй вопрос, который будет рассматриваться на собрании, касается создания фуражного фонда для птицеводческих хозяйств. Птицеводству нужно 600 тыс. тонн фуражного зерна. Мы предлагаем, чтобы половину, 300 тыс. тонн, «Продкорпорация» покупала и держала для нас. Ведь в прошлом году 3-4 птицефабрики обанкротились именно из-за отсутствия оборотных средств. Чтобы птицеводы знали, где купить, а не искали по всему Казахстану и не покупали у крестьян. Кроме того, на элеваторе зерно чистое, не зараженное.
— Какая работа проводится по увеличению ассортимента птицеводческой продукции?
— Мы до прошлого года старались нарастить продукцию, чтобы полностью обеспечить страну и выйти на экспортные рынки. Теперь мы готовы к переработке. Ряд птицефабрик уже производит яичный порошок, в будущем планируют отделять белок от желтка, фасовать их отдельно, и оттуда планируют получать лицин для медицины. Скорлупу отдельно фасуют и отдельно продают. Мясные птицефабрики осваивают копчение, развивают глубокую переработку, выпускают колбасы в ассортименте.
— Действительно ли птицеводство — это полностью безотходное производство? Пух и перья уже используются или это только в планах?
— Пух и перья пока не используются, головы и ножки в магазинах продаются для приготовления холодца. В производстве подушек, перин наиболее востребованы перья водоплавающих — гусей, уток. Но куриные перья мы не выбрасываем, делаем перьевую муку, которая и идет на корм. Кишки также перерабатываются, из них делается мясокостная мука. Но в связи с тем, что 99% птицефабрик выпускают халяльную продукцию, и нельзя кормить продукцией животного происхождения, поэтому переработанные отходы птицеводства добавляют в комбикорм, которым кормят свиней, крупный рогатый скот, собак, кошек.
— В мире немало технологий по получению газа, электроэнергии, удобрений из помета птицы. Они уже развиваются в нашей стране?
— Да, в Карагандинской области начали строить в ТОО «Агрофирма Курма», в «Акнар ПФ» уже работает на бройлерной птицефабрике. В «Курме» они хотят получать газ, электроэнергию, удобрения, в середине лета планируется запуск. В Петропавловске в скором времени запустят оборудование по переработке помета в газ и электроэнергию. Во всех птицефабриках используются современные технологии в той или иной мере. В Алматинской области, ТОО «Алатау-кус» делают кизяк и зимой его используют в качестве топлива.
фото с сайта kombikorma.dp.ua