В 30 раз увеличился объем выращенной товарной рыбы в ВКО

13.04.2021 3 075
форель

По итогам 2020 года, в направлении искусственного выращивания ценных видов рыб, успешно реализовываются три проекта по выращиванию форели и одно-осетровых в ВКО. Так, ТОО «ШығысУниверсал», ТОО «Грандфиш» и ТОО «OstFish» произвели в прошлом году 325 тонн рыбы. Бухтарминским нерестово-выростным хозяйством, за прошлый год, выращено 4 млн. шт. молоди карповых рыб. Налажено получение личинок сиговых рыб на 15 млн.штук, рассказали в пресс-службе акимата области.

Отметим, что рыбные предприятия региона уже показали свою высокую эффективность и способность производить продукцию высокого качества. К 2030 году планируется ежегодно получать 9 774 тонн товарной рыбы на сумму 16,3 млрд. тенге. Из них 8 578 тонн –лососевых, 1 151 тонн – карповых и 45 тонн –осетровых видов рыб. Достижение роста объемов выращивания товарной рыбы будет за счет расширения существующих участков и водоемов, создания новых семи садковых линий и новых озерных хозяйств, а также за счет роста объемов выращивания товарной рыбы проектных мощностей прудового хозяйства.

«На данный момент налажена поставка кормов из Алматы. Потребность в кормах к 2030 году составит порядка 15 тыс. тонн, при соблюдении норм кормления рыб. В области имеются три предприятия производящие рыбную муку, которая в перспективе будет использоваться для изготовления кормов для карпа. Подобраны разные варианты составов кормов и предложены действующим предприятиям области для изготовления. Предприятия рассматривают возможность дополнительно выпускать рыбные корма. На новых предприятиях будет создано 360 рабочих мест», — сказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Кусаинов.

Стоит отметить, что в этом году будет рассмотрено выделение 126 млн для субсидирования кормов. С увеличением производства рыбы, Восточно-Казахстанская область сможет не просто обеспечить регион, но и выйти на экспортный рынок.

Так же, читайте: Рыбоводство и аквакультура играют важную роль в агропродовольственных системах — ФАО

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи