Haemonchus contortus развил устойчивость к обычным методам лечения

15.04.2021 5 801
овцы

Специалист по овцеводству из Университета Вайоминга Уит Стюарт совместно с учеными из Университета штата Монтана и Университета Джорджии, провел исследование на устойчивость червя Haemonchus contortus с распространенным методам лечения. Работа началась в 2017 году и проводилась в теплое время года, когда овец выпасают на орошаемом пастбище.

Отчет опубликован в журнале Sheep & Goat Research Journal.

«Насколько нам известно, это первая опубликованная оценка устойчивости Haemonchus contortus в Западном Межгорье», — говорит Стюарт. «По сути, мы обнаружили, что червь устойчив к нашим обычным классам дегвордеров применяемых на стадах, пасущихся на орошаемых землях в этом регионе».

По его словам, Моксидектин — единственный класс лекарств от глистов, который все еще эффективен от данного вида червя.

Haemonchus contortus вызывает у овец анемию, снижает рост и может вызвать смерть. Он активен в стадах, которые летом пасутся на орошаемых пастбищах.

«Я не хочу создавать впечатление, что это проблема для стада которое пасут в естественной среде», — говорит Стюарт. «Мы изучали животных, которые пасутся на орошаемых пастбищах. Этот паразит нуждается в воде и сочной траве».

Паразит питается кровью и находится в пищеварительной системе животного, а личинки нематод распространяются с фекалиями. Нематоды с фекалиями попадают на траву которую потребляют овцы. Овцы потребляют паразита, и тем самым продолжают жизненный цикл червя.

Так же, читайте: Паразиты угрожают здоровью и продуктивности молочных и мясных коров

«Результаты показывают, что фермеры используют обычные препараты для лечения своего стада и они помогают», — говорит Стюарт. «Вся суть этого исследования заключается в том, чтобы помочь фермерам определить, что работает, а что нет».

Основной инструмент для борьбы с паразитом, считает исследователь, это сбор образцов фекалий и отправка их в лабораторию. Вопрос в том, что лечить все стадо довольно накладно для фермеров и важно понять какие образцы и у каких животных нужно взять.

«Если стадо большое, то для этого есть хорошее практическое правило — брать образцы у 10 % от поголовья стада», — говорит он. «После получения результатов необходимо получить у ветеринарного врача комплексный план борьбы с паразитами».

Есть разные способы борьбы с червем: дегельминтизация, чередование пастбищ и выпас лошадей.

«Хорошая исследовательская программа оценивает потребности производителей в этой области, и наши исследовательские предположения должны основываться на том, что происходит в этой области, не только теоретически, но и на основе того, что делают люди», — говорит Стюарт.

Источник: Sheep & Goat Research Journal

Поделиться:

Похожие статьи