Появились изменения в правилах инвестиционного субсидирования АПК

28.03.2024 1 015
субсидирование НДС

Появились изменения в Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, сообщили в Минсельхозе РК.

Министерство сельского хозяйства планирует изменить правила выплаты инвестиционных субсидий, чтобы они поступали непосредственно финансовым институтам. Это сделано с целью уменьшения коррупционных рисков и облегчения доступа субъектов агропромышленного комплекса к технике и оборудованию. Такая мера поможет фермерам улучшить свое финансовое положение, сократив задолженность по кредитам или лизингу.

Также в рамках реализации задач по обеспечению взаимоувязки политики в области поддержки в сельском хозяйстве с промышленной политикой государства пересмотрены позиции в рамках паспорта проекта № 1 «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования».

Кроме того, в проекте по созданию предприятий по глубокой переработке растениеводческой продукции добавлено производство биоэтанола. Вместе с тем, приказ предусматривает возмещение части затрат на создание безглютенового производства. Налаживание производства отечественных безглютеновых изделий за счет использования собственного сырья позволит удовлетворить потребительский спрос на безглютеновую продукцию страдающих целиакией в Казахстане и значительно снизить долю импорта данной продукции.

Поделиться:

Похожие статьи