Завод по производству кормов для рыбы построят в РК

22.04.2021 1 292
товарная рыба

Наладить производство кормов для рыб и сельскохозяйственных животных планируют в Карагандинской области. Инвестиционный проект по строительству комбикормового завода по производству и переработке кормов обсудил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на встрече с учредителем ТОО «VIRGIN SOIL KZ» Андреем Найманом, передает БОСС-Агро.

Отметим, мощность завода составит 1000 тонн/день. Общая сумма инвестиций — 30 млрд. тенге. Данный проект планируется реализовать на территории СЭЗ «Сарыарка», будет создано 500 новых рабочих мест в период строительства и эксплуатации. Планируемые сроки реализации проекта: 2021-2022 годы.

Так же, читайте: В 30 раз увеличился объем выращенной товарной рыбы в ВКО

По словам министра, важно уделить внимание качеству и эффективности комбикормов.

«В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют до 70% от общих расходов. Поэтому качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного выращивания рыбы. В этой связи, необходимо наладить отечественное производство высококачественных кормов, в свою очередь, это позволит сократить импортозависимость, снизить финансовую нагрузку на бизнес», — отметил Магзум Мирзагалиев.

Андрей Найман в ходе встречи поделился ходом реализации проекта.

«Нами заключен меморандум с управляющей компанией СЭЗ «Сарыарка», определен земельный участок в 25 гектаров. В целом, производство будет основано на опыте ученых других стран в сфере гидропонной агрономии. Производимые корма будут 100% «зеленым» кормом», — подчеркнул инвестор.

По итогам встречи глава ведомства поручил председателю Комитета рыбного хозяйства взять на контроль продвижение проекта и оказывать всестороннее содействие.

фото: unsplash.com

Поделиться:

Похожие статьи