В ряде регионов ожидаются оптимальные запасы влаги на 2021 год

30.04.2021 1 099
посевная

Сегодня в ходе прямого эфира на странице в Facebook министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, шла речь о прогнозе на период проведения посевных работ, приложении «AgroData» и эффективности использования доступных данных в сельскохозяйственном производстве.

Директор департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования РГП «Казгидромет» Нонна Лоенко озвучила, что согласно прогнозам, на 2021 год запасы продуктивной влаги в почве перед началом весенне-полевых работ в ряде регионов ожидаются оптимальные.

«В частности, в Акмолинской области в Астраханском, Атбасарском, Егиндыкольском, Зерендинском и Целиноградском районах, Костанайской области в районах Беимбета Майлина, Сарыкольском и Костанайском, Северо-Казахстанской в районах им. Шал-Акына, местами в Жумабаевском, Тимирязевском и Жамбылском, Карагандинской области местами в Бухар-Жырауском и местами в Нуринском районе, Восточно-Казахстанской области в Глубоковском районе и районе Алтай. На остальной территории республики условия влагообеспеченности почвы удовлетворительные», — озвучила спикер.

По ее словам, все эти и другие данные размещены в веб-приложении «AgroData», разработанном предприятием и запущенном в октябре прошлого года.

«По поручению главы минэкологии мы разработали веб-приложение для фермера, сейчас мы работаем над созданием его мобильной версии. Но уже сейчас, даже с мобильных телефонов, используя браузер, можно получать данные с приложения. Отмечу, что Казгидромет – это не только прогноз погоды. Здесь разрабатывается целый спектр продуктов направленных на обеспечение безопасности населения, в том числе продовольственной безопасности», — подчеркнула Нонна Лоенко.

Как отметила директор департамента, большая часть данных, представленных в «AgroData», были и ранее доступны, но информация размещалась в разных источниках. Новое приложение позволяет получать всю интересующую фермера актуальную информацию в одном приложении.

«Это значительно упрощает доступ к данным и позволяет аграриям использовать их более эффективно. Мы постарались сделать приложение максимально простым и интуитивно понятным. Всю информацию, полезную фермеру, которую Казгидромет может подготовить, не прибегая к дополнительным расчетам под конкретное хозяйство, можно увидеть в данном приложении. Это и фактическая погода по пункту с обновлением каждые 3 часа, и синоптические и агрометеорологические прогнозы, и фактические данные», — сообщила Нонна Лоенко.

Кроме того, в вегетационный период публикуются суммы активных и эффективных температур по пунктам государственной сети наблюдений и запасы влаги в почве, а в холодный – информация о высоте снега и глубине промерзания, которых ранее в открытом доступе не было.

Таким образом, своевременное и правильное применение агротехнологий на основе полученных данных позволит аграриям спланировать посевную кампанию, предотвратить гибель растений, исключив воздействие осадков на обработанные поля.

«Данные о влагозапасах в период весенних полевых работ играют важную роль при определении оптимальных норм высева сельхозкультур, выборе глубины заделки семян и внесении удобрений. Это все в конечном счете влияет на урожай», — резюмировала спикер.

Так же, читайте: Программы холдинга «Байтерек» помогут фермерам на посевной

 

Поделиться:

Похожие статьи