Иран будет производить корма из лигноцеллюлозных отходов

07.11.2023 269
Кормление коров кормовыми добавками

Группа иранских ученых разработала метод переработки лигноцеллюлозных отходов в богатый азотом корм для животных. Они заявили, что это первая в своем роде технология в мировой кормовой промышленности.

По словам доктора Киан Мехра, одного из главных исследователей, в Иране ежегодно производится около 21,5 миллиона тонн лигноцеллюлозных остатков из соломы. Это недорогие и богатые источники клетчатки, хотя их использование в кормовой промышленности традиционно ограничивалось низкой усвояемостью.

Решение этого вопроса имеет огромное практическое значение для Ирана, который в настоящее время сильно зависит от импорта кормов и вынужден тратить иностранную валюту для получения столь необходимых ресурсов, прокомментировал доктор Мехр.

Обеспокоенность по поводу нехватки кормов неоднократно высказывалась представителями иранской животноводческой отрасли в течение прошлого года.

Например, Горган Ифтахаруддин, член совета директоров Голестанского союза птицекомбикормовых заводов, недавно заявил, что птицеводческая отрасль настолько страдает от нехватки соевого шрота, что это может привести к массовому закрытию предприятий в регионе.

Ученые заявили, что они использовали обогащение азотом и окисление для улучшения усвояемости лигноцеллюлозной биомассы, хотя никаких дополнительных подробностей предоставлено не было. Серия предварительных испытаний показала, что биомасса, переработанная по разработанной технологии, при добавлении в корм скоту также снижает выбросы метана на солидные 67%.

Обработка занимает мало времени, требует температуры и давления окружающей среды и может использоваться для широкого спектра биомассы в твердом состоянии без необходимости предварительного восстановления химикатов, заявил доктор Мехр, говоря о преимуществах разработанного метода. Кроме того, он практически безотходен и не связан с образованием каких-либо токсичных побочных продуктов.

Лигноцеллюлозные отходы также хороши для производства кормовых гранул благодаря высокому содержанию лигнина, который используется в качестве природного связующего. Теоретически, по мнению ученых, использование лигноцеллюлозных отходов в качестве кормового компонента позволит производителям кормов сэкономить деньги на затратах на электроэнергию и потребовать меньше связующих веществ.

С другой стороны, похоже, что технология относительно далека от коммерциализации. До сих пор переработка лигноцеллюлозных отходов происходила только в лабораторных условиях. Исследователи полагают, что им еще предстоит доработать свой метод, прежде чем его можно будет предложить для массового производства.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи