Тип инкубатора не влияет на продуктивность бройлеров
Из-за огромной важности процесса вылупления коммерческие инкубатории постоянно ищут способы увеличения своей продукции за счет повышения выводимости и улучшения качества и однородности суточных цыплят. За последние несколько десятилетий инкубационный период составлял около 30% от всего производственного цикла бройлеров, составляющего около 84 дней. На инкубационный выход в основном влияет общий генетический потенциал бройлеров, фертильность яиц, инкубаторы и менеджмент инкубатория.
Сектор инкубатория искал альтернативы для оптимизации производительности, включая использование различных систем (многоступенчатые или одноступенчатые машины) для улучшения условий инкубации. Многоступенчатые инкубаторы устанавливают 3 или 4 партии яиц в неделю таким образом, чтобы большое количество яиц с разных родительских ферм инкубировали в одной машине с эмбрионами на разных стадиях развития. Старые эмбрионы передают тепло молодым во время инкубации, таким образом, такое тепловыделение снижает затраты на энергию для инкубации только что вылупившихся яиц, что снижает затраты на многоступенчатый процесс.
Одноступенчатые инкубаторы полностью загружаются одной партией яиц, так что все эмбрионы находятся на одной стадии развития, что позволяет принимать меры, специфичные для эмбриона. Эти системы рекомендуются для инкубации яиц современных высокопродуктивных штаммов бройлеров, эмбрионы которых выделяют больше тепла, чем зародыши медленнорастущих штаммов. Кроме того, одноступенчатый инкубатор обеспечивает лучшие санитарные условия, поскольку в какой-то момент машина полностью опорожняется, что облегчает тщательную очистку и дезинфекцию.
Так же, читайте: Как проверить на качество суточных цыплят?
Было проведено 5 испытаний для сравнения использования одноступенчатых и многоступенчатых инкубаторов. План эксперимента учитывал выводимость, окно вывода, качество цыплят, потерю веса яйца и продуктивность цыплят (потребление корма, средний вес, прирост живой массы, коэффициент конверсии корма, смертность: проверено в одном 28-дневном испытании). Потеря веса яйца между инкубацией и переносом была выше для яиц, инкубированных в многоступенчатом инкубаторе. Выводимость была выше для яиц, инкубированных в одноступенчатой машине, в то время как цыплята, инкубированные в этой системе, также имели более длинное окно вывода. Диагностика эмбрионов выявила более высокую окончательную смертность с более высоким процентом живых и мертвых яиц с закругленными и треснувшими яйцами при инкубации в многоступенчатом инкубаторе.
Тип инкубатора не влиял на продуктивность бройлеров для любого из исследованных возрастов (родительского стада), хотя самцы-бройлеры показали лучшие показатели, чем самки. Требования к эмбрионам во время развития эмбрионов с улучшенными показателями вылупления и качеством цыплят были лучше для одноступенчатого инкубатора, чем для многоступенчатого инкубатора. На переменные производительности не влиял тип инкубации.
Источник: www.poultryworld.net