Жаростойких коров дающих в 10 раз больше молока вывели ученые

13.03.2021 3 310
корова породы Джироландо

Что, если в следующие 5-10 лет мы сможем удвоить или утроить доступность молока и мяса в развивающихся странах, не переводя увеличивая объем земель используемых в животноводстве? Можно предотвратить миллионы смертей из-за голода и дефицита питания, что даст фермерам и их семьям реальный шанс на процветание.

Это не мечта. Исследователи, возглавляющие проект по адаптации крупного рогатого скота фермы Чесси-Крик Университета Иллинойса в Чесси-Крик, успешно вывели животных, которые процветают в жарком климате и дают в 10 раз больше молока, чем местные породы.

Чтобы добраться до этой цели, потребовались некоторая удача, большие усилия и многомиллионные инвестиции, но план состоит в том, чтобы просто передать развивающимся странам элитные адаптированные к тропическим условиям эмбрионы. Все это является частью обязательства Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) в Иллинойсе, помочь накормить мир к 2050 году.

«Во многих частях мира владение скотом означает выход из бедности. Чем больше у людей скота, тем выше качество их жизни. Но увеличение количества крупного рогатого скота может повлиять на популяции диких животных, и это может иметь важное значение для окружающей среды и сферы туризма. Поэтому мы подумали — давайте одна корова будет приносить молока столько же сколько 10 телок», — говорит Мэтью Уиллер, руководитель проекта и профессор кафедры зоотехники, входящей в Колледж ACES.

В ноябре 2020 года на фермах Chessie Creek в Уолтерборо, Южная Каролина, команда Уиллера засвидетельствовала рождение первой американской телки породы Джироландо и чистокровных бразильских бычков породы Гир. Еще около 100 телят Джироландо должны появиться в сентябре.

Коровы породы Гирская в среднем имеют вес 385 кг и рост 130 см ; быки в среднем весят 545 кг , при росте 140 см. При рождении телята весят около 20 кг . Средний удой для гир составляет 1590 кг за лактацию , а в Индии — рекордное производство 3182 кг при 4,5% жирности. В Бразилии они составляют в среднем 3500 кг за лактацию, при этом мировой рекорд производства коровы Профана де Бразилиа составляет 17 120 кг .  Википедия

 

Гирский скот с их горбами, загнутыми рогами и висячими ушами распространены в тропических регионах по всему миру. В отличие от голштинской породы, самой распространенной и самой продуктивной молочной породы в мире, бычки не возражают против жары, но они производят только около 15% от того, что голштин дает за каждую лактацию.

Так же, читайте: 6 фактов о японских коровах вагю — супер мраморная говядина

Джироландо объединяют лучшее из двух пород. Команда Уиллера разводит их путем многократного спаривания родителей голштинской и породы Гир (и промежуточных гибридов), в результате чего животные составляют пять восьмых голштинской породы и три восьмых Гир. Уиллер говорит, что его первая телка Джироландо будет давать молоко в 2022 году, и он ожидает, что надои будут как минимум в 10 раз выше, чем у Дироландо в их родном ареале.

Джироландо распространены в Бразилии, но из-за эндемических заболеваний их нельзя экспортировать в другие страны.

«Если вы хотите распространить эту закрытую породу по всему миру, значит кто-то с опытом должен вам в этом помочь. Почему не мы?» — говорит Уилер. «В Иллинойсе мы хорошо разбираемся в молочных продуктах. Кто-то должен быть национальным экспертом по тропическим молочным продуктам. Почему бы не рискнуть?»

Ким Кидвелл, декан колледжа ACES, добавляет:

«Этот проект — невероятный пример того, как исследования ACES меняют жизни людей и отражают суть того, что мы делаем, и почему это важно. Мэтт и его команда продемонстрировали большой технический опыт, упорство и любовь в создании высокопродуктивного, адаптированного к тропическим условиям скота. Я чрезвычайно горжусь их стремлением изменить мир к лучшему, повысив продовольственную безопасность нуждающихся людей с помощью науки».

Осознавая потенциал Джироландо для развивающихся стран, Уиллер связался с владельцем Chessie Creek Farm, который разделяет страсть Уиллера к улучшению жизни с помощью науки.

Владелец, который предпочитает оставаться анонимным, говорит:

«Это был захватывающий и познавательный опыт для всех участников. В ближайшем будущем мы искренне надеемся, что будем поставлять высококачественных животных, не требующих особого ухода, для развивающихся стран. Мы предполагаем, что наша ферма в конечном итоге сможет производить огромное количество эмбрионов этих животных, чтобы накормить голодных людей по всему миру».

Помимо выращивания стада в Южной Каролине, Уиллер ведет переговоры с правительством, университетами и неправительственными организациями в Латинской Америке, Африке и Азии, чтобы спланировать распространение эмбрионов на ближайшие год или два.

Важно отметить, что команда продолжит поддержку операций на местах после доставки эмбрионов, предоставляя ноу-хау для переноса эмбрионов в местный крупный рогатый скот и последующий опыт в процессе отела и лактации. Они также помогут с питанием, управлением животными, будущим разведением и генетическим отбором, чтобы обеспечить долгосрочное здоровье и устойчивость стада.

Уилер говорит, что теперь, когда его команда разработала процесс выращивания Джироландо на территории США, должно быть довольно просто улучшить другие характеристики, такие как мышечная масса и мраморность, для производства говядины у тропических гибридов. А в будущем при постоянной поддержке проект может распространиться на другие системы животноводства, включая свиней, овец и коз.

Источник: Университет Иллинойса в Урбане-Шампейн

Поделиться:

Похожие статьи