Снижаем потери корма в зимний период

18.11.2021 1 058
кормление коров

Наступают первые морозы и близится конец пастбищного сезона. Рассмотрим различные подходы к зимнему кормлению, а также плюсы и минусы каждой системы.

Сено теперь дорогой кори, если не обращать внимание на его расходование, вы потеряете деньги. Примите во внимание следующее, чтобы свести к минимуму отходы во время кормления.

  1. Загрузите сено в кормушку, чтобы минимизировать отходы. Кормление сеном в кормушке или кольце снижает количество вытаптываемого и загрязненного корма, особенно при использовании больших круглых тюков, обеспечивающих корм на несколько дней.
  2. Устройте место кормления на хорошо дренированных участках. Если вы собираетесь кормить сеном в одном месте всю зиму, отсыпьте это место гравием или сделайте бетонную подушку, чтобы минимизировать проблемы с грязью. За одно легче будет убирать навоз.

Круглые тюки в кольце

Лучшая система для подачи больших круглых тюков — это установить тюк на пастбище или в зоне кормления, но разместить его в кормушке или в кольце для сена. Эта система требует первоначальных вложений в кормушку для сена или кольца, но потери при кормлении ниже. Такой способ имеет решающее значение для производителей, которые не кормят или не могут кормить сеном свой скот ежедневно.

Рассмотрите еще один вариант — конусные кормораздатчики. Эти «сено-уборщики» бывают разных производителей и моделей, но общая конструкция была протестирована в отношении зимнего кормления.

Данные трехлетнего исследования в Государственном университете Северной Дакоты, посвященного половозрелым коровам в третьем триместре, использовали модель экономического анализа с бюджетами для эталонных стад на 100 и 300 коров и определили, что кормление с помощью конусообразного кормораздатчика для круглых тюков по сравнению с разматыванием тюков или измельчением сена и кормление на земле привело к следующему:

  • значительно увеличилась прибавка веса коровы;
  • привело к более значительному положительному изменению толщины реберного жира;
  • снижение расхода сена в среднем на 10,2%;
  • сокращение потерь сена за два года исследования, когда кормили сеном из люцерны, но не в год, когда использовали сено из овса.

Также читайте: Ученые используют машинное обучения для прогноза потребления кормов

Разматывание больших круглых тюков

Еще одна популярная система — это разматывать тюк и подавать его по земле как рыхлое сено. При ежедневном кормлении потери составляют около 12%. В Восточном Огайо этот метод часто используется в период отела, чтобы обеспечить место для молодняка, в этом способе могут быть большие потери корма.

Обработка или измельчение сена

Измельчение сена может уменьшить количество отходов, сортировку и решает проблему длинностебельного сена. Обработка также позволяет включать в общий смешанный рацион сено более низкого качества и с менее вкусное. Обработанное сено лучше всего кормить не с земли, а с какой-нибудь подложки. Способ хороший, но необходимо оценить стоимость оборудования измельчителя тюков или процессора.

Исследование, проведенное NDSU, показало, что кормление круглых тюков в кормушке с коническим конусом снижает затраты на зимовку на 21% для стада из 100 коров и на 17,6% для контрольного стада из 300 коров по сравнению с кормлением обработанными тюками. Разматывание круглых тюков было способом средним по стоимости.

Несмотря ни на что, часть сена будет потеряна или потрачена впустую, а грязь всегда будет настоящей проблемой, правильное кормление сводит эти потери к минимуму. Минимизируйте отходы за счет внедрения правильных методов управления.

Гарт Рафф, специалист по мясному скоту, государственного университета Огайо

Посмотрите пару видео, как сделать простую и недорогую систему кормления:

 

Источник: Университет штата Огайо

Поделиться:

Похожие статьи