Правильный способ борьбы с маститом у коров

13.06.2021 2 312
вымя коровы

Мастит считается одним из самых дорогостоящих заболеваний молочного скота, и борьба с этим заболеванием одна из самых актуальных для молочных фермеров. Нельзя недооценивать экономические последствия плохого здоровья вымени.

Мастит также является одной из наиболее частых причин удаления коров из стада. Чтобы представить это в контексте, увеличение количества соматических клеток (SCC) в молочном баке на 100000 приравнивается к потере почти одного литра молока на корову в день. Финансовые потери на случай мастита могут достигать 150 евро, при этом потеря молока и его замена составляют большую часть затрат.

Часто потери, связанные с маститом, недооцениваются из-за их не окончательных и часто неклинических симптомов, таких как снижение выработки молока. Множественные факторы способствуют возникновению мастита и повышенному SCC, начиная от проблем окружающей среды и заканчивая процедурой доения и плохой функцией иммунной системы. К сожалению, не существует волшебного решения, которое предотвратило бы мастит на ферме.

Причины мастита

Причины мастита варьируются от инфекции до физической травмы. Основная причина мастита — бактерии. Иногда в заболевании замешаны дрожжи и плесень, но они составляют лишь около 1% случаев. Инфекционные организмы проникают в вымя через канал сосков, мигрируя по нему вверх и колонизируя секреторные клетки. Эти организмы могут вырабатывать токсины, которые повреждают ткани, вырабатывающие молоко, что снижает их способность производить молоко. Степень колонизации во многом зависит от собственной иммунной системы коровы. Лейкоциты животного проникают в молочную железу и поглощают бактерии, что вызывает повышение SCC. Бактерии могут происходить из уже инфицированного вымени, окружающей среды (включая подстилку, воду и навоз) и животных, которых недавно привезли на ферму.

Streptococcus spp., Staphylococcus spp. и колиформные бактерии являются основными виновниками мастита, приводящего как к субклиническому, так и к клиническому маститу. Например, Staph. aureus вызывает так называемый «летний мастит». Мастит, передаваемый от одной коровы к другой, часто называют непрерывным маститом. Субклинический мастит обычно возникает в результате инфекции из окружающей среды. Интересно, что в первую очередь животные заражаются в засушливый период, поэтому адекватное содержание сухостойных коров важно для минимизации риска.

Целью хорошего содержания является повышение собственной устойчивости коровы к инфекции. Первая защита — это кожа вымени. Обеспечение целостности вымени и сосков путем обеспечения хорошей гигиены во время и после доения, правильного функционирования доильного аппарата (например, не оставлять доильные аппараты включенными дольше, чем необходимо) и очистки вымени, имеет большое значение для снижения риска инфекции.

Так же, читайте: Борьба с маститом с помощью стратегии кормления

Гигиена и оценка вымени являются хорошими практическими способами оценки чистоты, поскольку животные с низкими оценками могут иметь в 1,5 раза больше шансов иметь основные патогены, выделенные из образцов молока, по сравнению с чистыми животными (Schreiner et al., 2003). Существуют вакцины против определенных бактерий. Однако собственная иммунная система коровы — лучшая вакцинация, и правильное питание может усилить реакцию на инфекцию. Важное значение имеет оптимальное поступление минералов и витаминов, а также принятие мер по минимизации отрицательного энергетического баланса после отела. Производителям рекомендуется иметь план борьбы с маститом, который включает ключевые области управления, которые будут реализованы для снижения риска мастита.

перчатки для профилактики заболеваний

Индивидуальный учет коровьего молока:

это самая важная часть любой программы по маститу. Индивидуальная регистрация коровьего молока позволяет вам контролировать SCC каждой коровы в течение лактации. Эта информация затем позволяет идентифицировать коров с SCC выше среднего и являются ли они рецидивистами. Это также помогает идентифицировать животных, которые могут реагировать на терапию сухостойных коров, и тех, которых следует забивать.

Раннее выявление:

после того, как были идентифицированы коровы с высоким содержанием SCC, очень важно выяснить, в каком помещении возникает проблема. Для выявления клинически инфицированных четвертей следует использовать предварительное доение или предварительную зачистку с использованием одноразовых перчаток, ручной осмотр вымени и Калифорнийские тесты на мастит (CMT). Симптомы инфекции включают образование сгустков, изменение цвета молока и отек пораженной четвертины. Раннее лечение этих случаев подходящими курсами интрамаммарных антибиотиков сведет к минимуму возникновение хронических инфекций и уменьшит распространение заразных бактерий во время процесса доения.

Целевой отбор проб молока у коров с высоким уровнем SCC:

обнаружив зараженную четверть, лечение инфекции подходящим антибиотиком позволит достичь наилучших показателей излечения. Взяв образец стерильного молока из зараженной четверти и отправив его на анализ, вы сможете определить, какие бактерии вызывают инфекцию. Этот анализ затем направит вас к более целенаправленному противомикробному лечению. Крайне важно знать источник инфекции и способы ее распространения. Если идентифицированные бактерии заразны, это будет означать, что в стаде есть коровы с хронической инфекцией, и необходимо пересмотреть систему доения. Если бактерии являются экологическими, то источником инфекции, скорее всего, будут грязные или зараженные места для отела, кабинки или проходы. Бактерии окружающей среды будут распространяться между доейками.

Оптимальная дезинфекция сосков после доения:

хотя весь процесс доения важен, оптимальная дезинфекция сосков после доения является наиболее важным аспектом с точки зрения контроля распространения инфекционных бактерий мастита. Очень важно обеспечить нанесение достаточного количества дезинфицирующего средства на каждый сосок.

Оценка гигиены вымени:

оценивайте и отслеживайте чистоту вымени коров по шкале от 1 до 4, где 1 — очень грязно, а 4 — очень чисто. Существует прямая корреляция между показателями гигиены вымени и распространенностью патогенов.

Программа кормления и минеральные добавки:

нарушение иммунной системы коровы во время отела приводит к снижению способности бороться с инфекциями, в том числе с инфекциями, поражающими вымя. Пищевые характеристики должны включать структуру и состав рациона, особенно усвояемость клетчатки и размер частиц. Высокое потребление крахмала, нечастый доступ к корму и плохо смешанный общий смешанный рацион — все это может поставить под угрозу здоровье рубца. Оптимальное поступление минералов и витаминов, а также принятие мер по минимизации отрицательного энергетического баланса после отела очень важны. Селен — наиболее изученный минерал при мастите. Он участвует как в антиоксидантной, так и в иммунной системах, и было показано, что животные с дефицитом селена имеют пониженный иммунитет и устойчивость к болезням. На практическом уровне.

  • Цинк является важным компонентом белков, участвующих почти во всех метаболических процессах, а также в производстве ДНК. Дефицит может привести к утолщению, затвердеванию и растрескиванию кожи, особенно на конце соска, что может поставить под угрозу целостность первого барьера для инфекции. Кроме того, известно, что уровень цинка в крови резко падает после отела, что потенциально делает животных более восприимчивыми к инфекции.
  • Медь также участвует в работе иммунной системы и связанных с ней ферментов, а добавка меди доказала свою пользу для здоровья вымени. Scaletti et al. (2003) отметили, что молочные коровы, получавшие добавку Cu, демонстрировали менее тяжелую инфекцию после заражения Escherichia coli по сравнению с животными, не получавшими добавки.

Мастит может значительно снизить производительность, прибыль и благосостояние любой молочной фермы. Таким образом, производители должны проявлять бдительность в своем плане контроля, чтобы попытаться минимизировать его влияние.

Д-р Хелен Уоррен
Европейский технический менеджер по жвачным животным в Alltech

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи