В ЗКО и Алматинской области отмечается устойчивый снежный покров

26.01.2022 657
озимые на поле

В Западно-Казахстанской и Алматинской областях наблюдается устойчивый снежный покров. В Жамбылской и Туркестанской областях снег в основном отсутствует, что может привести к вымерзанию озимых. Представляем краткий агрометеорологический обзор за 2-ю декаду января 2022 года.

По данным Казгидромет, Во второй декаде января на юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 6…10˚С, на западе на 2…3 ˚С. Осадки выпали в основном больше и около нормы, что улучшает формирование запасов влаги в почве.

В окрестности станций Шымкент на фоне положительных температур воздуха на второй и четвертый день декады наблюдается возобновление вегетации озимой пшеницы. Фаза развития «3-й лист», состояние растений удовлетворительное.

Устойчивый снежный покров отмечается на полях с озимыми культурами в Алматинской области (7-11 см). В Жамбылской и Туркестанской областях снег в основном отсутствует, что при понижении температуры воздуха может привести к вымерзанию озимых культур.

Также читайте: Канадские фермеры скоро останутся без кормов

В Западно-Казахстанской области в районах возделывания озимых зерновых культур сохраняется устойчивый снежный покров (24-29 см), который оказывает защитное влияние на растения при равномерном распределении на поверхности почвы, поэтому низкая температура на поверхности почвы (минус 16…18˚С) не была столь опасной для перезимовки.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы на юге страны колебалась в пределах от 0˚С до минус 2˚С и на юго-востоке от 0 ˚С до минус 7 ˚С (станция Кыргызсай).

Поделиться:

Похожие статьи