В Европе хотят отменить клеточное содержание животных до 2027 года

17.06.2021 782
свинья в загоне

Европейский парламент призвал положить конец содержанию сельхозживотных в клетках в течение следующих 6 лет. Депутаты проголосовали за запрет использования клеток в животноводстве к 2027 году.

Голосование последовало за интенсивным лоббированием Европейской гражданской инициативы «Положить конец клеточной эре», возглавляемой 170 неправительственными организациями по всей Европе, которая собрала 1,4 миллиона подписей граждан ЕС и потребовала поэтапного отказа от клеток на фермах. Члены Европейского парламента проголосовали: за — 558 против — 37 и 85 воздержавшихся по резолюции, не имеющей обязательной силы.

Несмотря на то, что ЕС запретил использование клеток в птицеводстве и стойл для свиноматок во время вынашивания поросят, участники кампании заявили, что этого недостаточно, учитывая воспринимаемые неравные условия в Европе, где некоторые страны уже выходят за рамки законов ЕС.

Согласно инициативе, 5 из 28 стран в настоящее время достигают более 80% бесклеточного производства, то есть Австрия (97%), Люксембург (97%), Швеция (92%), Германия (86%) и Нидерланды ( 82%). В конце списка находится Мальта — 1%. Что касается свиноматок, то отчет основан на данных Евростата, согласно веб-сайту инициативы.

В Европейском парламенте рабочая группа по бесклетечному земледелию, созданная в 2017 году, активно поддерживает инициативу «Положить конец клеточной эре», и в апреле 101 депутат Европарламента от различных политических партий подписали письмо поддержки, адресованное комиссарам ЕС.

Так же, читайте: В Швейцарии отклонили запрет на химическую защиту растений

Ожидается, что к 15 июля Европейская комиссия примет решение о том, следует ли начинать законодательный процесс по запрету клеточного выращивания. Комиссар ЕС по безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес сообщила депутатам Европарламента, что комиссия рассматривает просьбу, содержащуюся в резолюции, о применении тех же стандартов благополучия животных к мясу, импортируемому из-за пределов ЕС, поскольку европейские фермеры должны соблюдать требования внутри блока.

Источник: www.pigprogress.net

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи