В Швейцарии отклонили запрет на химическую защиту растений

15.06.2021 395
опрыскивателя HORSCH LEEB 6.280 PT

Химические средства защиты растений не будут запрещены в Швейцарии, ни для потребителей, ни для производителей. Также не будет запрещен ввоз продукции и изделий из них. Это результат вчерашнего референдума на котором решали отказаться полностью от синтетических пестицидов или нет, об этом мы писали здесь. Кроме того, инициатива по питьевой воде, которая не запрещала бы полностью химические средства защиты растений, но мешала бы производителям, использующим их, требовать государственных субсидий, была отклонена большинством избирателей.

Народная инициатива призывала к запрету пестицидов в течение десяти лет. Кроме того, был бы наложен запрет на ввоз продуктов питания, произведенных с помощью синтетических пестицидов. План потребовал бы одобрения большинства избирателей, а также кантонов. Однако почти 61 процент граждан и 25 из 26 кантонов проголосовали против.

«Это было разумное и прагматичное решение», — с облегчением выразил сожаление президент Швейцарии Ги Пармелен. «Таким образом, швейцарцы обеспечивают будущее нашего сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны. У сельскохозяйственного сектора теперь есть шанс начать реформы в направлении более устойчивого производства», — сказал он.

Большинство из 40 процентов, поддержавших эту меру, происходят из городских районов: в столице страны Цюрихе почти 48 процентов избирателей проголосовали за эту меру, в Женеве — более 49 процентов и в Базель-Штадте, родном городе сельскохозяйственного гиганта Syngenta, 57 процентов проголосовавших. Эти три кантона представляют самый высокий процент проголосовавших «за» на референдуме.

Дебаты о запрете синтетических пестицидов были острыми. Некоторые фермеры, поддержавшие план, заявили, что они стали жертвами оскорблений, угроз и запугивания.

Швейцарские производители говорят, что эти инициативы нависают над аграрной отраслью, как дамоклов меч.

«Мы понимаем озабоченность инициаторов», — сказал один из производителей сельхозпродукции. «Как налогоплательщики, люди имеют право оказывать влияние на отрасль. И забота о природе тоже оправдана. Но путь через референдумы неверен и сдвинет проблемы с мертвой точки».

Источник: www.hortidaily.com

Поделиться:

Похожие статьи