Ученые разработали упаковку сохраняющую свежесть клубники
Квебек производит больше клубники, чем любая другая канадская провинция. Клубника нежная, и ее сложно сохранить свежей. В ответ на эту проблему Моник Лакруа, профессор Национального института научных исследований (INRS), и ее команда разработали упаковочную пленку, которая может сохранять клубнику свежей до 12 дней.
Выводы команды о том, как эта пленка защищает от плесени и некоторых патогенных бактерий, были опубликованы в Food Hydrocolloids .
Инновационная пленка изготовлена из хитозана — природной молекулы, содержащейся в панцирях моллюсков. Этот побочный продукт пищевой промышленности обладает ключевыми противогрибковыми свойствами, сдерживающими рост плесени. Упаковочная пленка также содержит эфирные масла и наночастицы, которые обладают антимикробными свойствами.
«Пары эфирного масла защищают клубнику. А если пленка контактирует с клубникой, хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность фруктов», — сказала профессор Лакруа.
Формула, разработанная для этой упаковочной пленки, имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что она эффективна против нескольких типов патогенов. Команда проверила разработку на четырех микробных культурах.
«Наша работа показала эффективность пленки против Aspergillus niger, высокоустойчивой плесени, которая вызывает значительные потери при выращивании клубники», — сказал Лакруа.
Этот тип биоактивной упаковки также показал антимикробную эффективность в отношении патогенов Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Salmonella Typhimurium, которые возникают в результате загрязнения во время обработки пищевых продуктов и являются серьезным источником беспокойства для пищевой промышленности.
Ученые, также объединили упаковочную пленку с процессом облучения. Когда упаковочная пленка подвергалась воздействию радиации, члены группы отметили более длительный срок хранения, снизив уровень потерь вдвое по сравнению с контрольной группой клубники (без пленки или облучения). На 12-й день команда зафиксировала 55% потерь для контрольной группы клубники, 38% для группы с пленкой и 25% при добавлении облучения.
Облучение не только продлило срок хранения, но и помогло сохранить или увеличить количество полифенолов в клубнике. Эти молекулы придают клубнике цвет и обладают антиоксидантными свойствами.
Источник: Национальный институт научных исследований, INRS