5 советов по кормлению свиноматок в период от отъема до эструса

27.04.2022 1 095
комбикорм для свиней

Адекватное кормление в период от отъема до эструса влияет на скорость, с которой свиноматки возвращаются к течке после отъема, и на их оптимальную репродуктивную функцию.

Интервал от отъема до течки описывается как количество дней между отъемом и первым днем ​​наблюдения стоячей течки. Этот период является критическим моментом в жизни свиноматок для разведения только что отнятых свиноматок, чтобы обеспечить репродуктивную функцию свиноматки и сохранить продуктивность стада. Из-за высокой потребности в питательных веществах во время лактации свиноматки могут терять вес, что, в свою очередь, приводит к задержке охоты, увеличению числа непродуктивных дней, снижению продолжительности жизни и ухудшению качества фолликулов.

Следующие советы по кормлению свиноматок в период отъема до течки улучшат их репродуктивную способность и общую рентабельность стада.

Рассмотрите конкретные питательные вещества, а не просто полное кормление

Многие свиноводы практикуют полное кормление свиноматок после отъема, чтобы восстановить резервы организма, потерянные во время лактации, и обеспечить оптимальную репродуктивную функцию. Тем не менее, полное кормление свиноматок в период сразу после отъема приводит к увеличению потерь корма и стоимости корма, а также поддерживает незначительные улучшения или отсутствие улучшения репродуктивной функции и не дает производителям экономической выгоды. Рекомендуется дополнить рацион после отъема простыми сахарами, такими как глюкоза и декстроза, чтобы обеспечить свиноматок диетой, богатой углеводами, чтобы стимулировать развитие фолликулов и качество фолликулов, вызванное секрецией инсулина и фактора роста инсулина.

Также читайте: Как снизить потери при выращивании и откорме свиней

Кормите высококачественной пищей

Когда дело доходит до питания, рецепт успеха включает в себя все необходимое, включая энергию, белок, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Без всех этих основных строительных блоков свиноматки не могут поддерживать свои потребности в росте тела, содержании и росте плода. Потенциальные последствия кормления племенного стада низкокачественным рационом включают снижение показателей оплодотворяемости, меньший приплод и/или снижение массы тела при рождении, снижение молочной продуктивности, увеличение интервала от отъема до эструса и сокращение репродуктивной жизни.

Увеличьте частоту кормления

Кормление свиноматок 2 или более раз в день по сравнению с однократным кормлением сохраняет свежесть корма и способствует большему потреблению. Кроме того, увеличение частоты кормления свиноматок с одного до 2 или 3 раз в день может снизить количество мертворожденных и увеличить размер помета при отъеме.

Разрешить свиноматкам неограниченный доступ к чистой воде

Вода является самым важным питательным веществом для свиноматок, без которого они могут выжить только в течение короткого времени. Поддержание хорошего качества воды и неограниченный легкий доступ к чистой воде способствуют большему потреблению корма и приводят к более здоровым свиноматкам и повышению эффективности производства. Если есть какие-либо сомнения относительно качества питьевой воды, необходимо взять пробы для анализа воды и убедиться, что она приемлема для свиноматок. На качество воды могут влиять многие факторы, в том числе микробиологические, физические и химические факторы.

Оптимизация комфорта свиноматок

Свиноматки хорошо адаптируются и хорошо себя чувствуют в диапазоне температур, называемом термонейтральной зоной. Термонейтральная зона представляет собой диапазон температур окружающей среды (приблизительно от 55º до 75º [от 12,7ºC до 23,8ºC]) на уровне свиньи, в пределах которого свинья может поддерживать нормальную температуру тела (102ºF [93,8ºC]) за счет контроля потери тепла. Летом свиноматок следует держать в прохладе, чтобы стимулировать увеличение потребления корма. Система охлаждения увеличивает потребление корма свиноматкой на 19,8% и снижает потерю веса свиноматкой на 78%.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи