Казахстанско-германский проект по молочному животноводству дает важный импульс для развития производства молока

23.06.2021 590
гидропонный зеленый корм для скота

В течение последних 18 месяцев в рамках проекта «Повышение компетенций предприятий в области устойчивого развития производства молока в Казахстане» проводится обучение казахстанских фермеров и консультантов по производству молока в северных регионах Казахстана с целью значительного увеличения объемов производимого молока. На недавнем 2-ом заседании Руководящей группы проекта Уве Веддиге и Айнагуль Аяганова доложили о ходе реализации проекта.

Казахстанско-немецкая команда проекта предоставляет интенсивные консультации 16 производителям молока в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях по вопросам технологии производства, здоровья животных, управления стадом и управления персоналом. Несколько консультантов по производству молока из КазНИИЖиК и Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС будут в дальнейшем участвовать в этих консультационных встречах. Это станет для них возможностью ознакомиться с разносторонним опытом команды проекта и в то же время получить практические знания в области производства молока и консалтинга

«У нас есть обширное оборудование для контроля здоровья и кормления. Мы обучаем работе с ним специалистов ферм, а также консультантов по производству молока», — объясняет Уве Веддиге, руководитель проекта. «Производство молока — сложная тема с множеством аспектов: фермеры ожидают от своих консультантов обширных знаний и квалифицированной поддержки», — дополняет он.

В ближайшие недели проект получит обширную поддержку от международных экспертов, в основном из Германии, которые проведут тренинги по темам кормления, ухода за копытами и здоровья животных и вымени. В тренингах примут участие пилотные фермы и консультанты по производству молока, но в качестве гостей приглашаются также эксперты и менеджеры из других хозяйств, производящих молоко.

Особого внимания заслуживают ежемесячные информационные бюллетени проекта, посвященные специализированным темам производства молока. Эта обширная информация дополняется многочисленными памятками, расчетными таблицами и чек-листами, которые, как и информационные бюллетени, доступны для скачивания на сайте https://www.kfm-kasachstan.net. На этом сайте проект скоро разместит также 14 модулей комплексного «путеводителя» для производителей молока.

«Ни один другой сайт не предлагает производителям молока столько ценной информации, как сайт проекта, — говорит Еркебулан Ахметов. «Мне нравится регулярно использовать эти документы в своей повседневной работе», — добавляет директор Департамента животноводства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК.

Наряду с работой по отраслевым темам проект оказывает поддержку Аграрной кредитной корпорации (AKK) в приобретении новых компетенций в области производства молока. Особенное внимание уделяется здесь оценке бизнес-планов.

Ответственные за проект особенно заинтересованы в расширении консалтинговой службы по производству молока в Казахстане и обеспечении надежных лабораторных анализов кормов и экскрементов.

Цель проекта, который первоначально рассчитан на три года, состоит в том, чтобы передаваемые методы и знания прочно укоренились в сознании производителей молока и их сотрудников.

Информация о проекте

1 ноября 2019 года стартовал новый проект двустороннего сотрудничества «Повышение компетенций предприятий в области устойчивого развития производства молока в Казахстане(сокращенно: Повышение компетенций в области производства молока)». Проект финансируется Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) и первоначально рассчитан на 3 года.

Реализация проекта была поручена консорциуму ADTProjectConsultingGmbH и его партнеру IAKAgrarConsultingGmbH. С казахстанской стороны основными партнерами являются Министерство сельского хозяйства Казахстана, Департамент животноводства (политический партнер), а также «Научно-инновационный центр животноводства и кормопроизводства» в Нур-Султане и Аграрная кредитная корпорация в качестве институциональных экспертных партнеров.

Целью проекта является поддержка Правительства Казахстана в развитии молочного сектора с особым акцентом на современные, устойчивые и ориентированные на благополучие животных производственные системы.

В рамках проекта первоначально совместно с казахстанскими партнерами было отобрано около 15 молочных ферм на севере Казахстана для интенсивного консультирования по управлению бизнесом и технологиям производства (пилотные хозяйства). В центре внимания находятся малые и средние коммерчески ориентированные молочные фермы, которые хотят расширить и улучшить качество своего молочного животноводства или даже начать молочное животноводство с нуля. Опыт, полученный в ходе интенсивной консультационной работы с пилотными хозяйствами и связанной с этим оптимизацией производственных систем, постоянно используется в работе проекта для укрепления консалтинговых компетенций организаций институциональных партнеров и повышения эффективности инвестиционной поддержки модернизации молочного животноводства. В частности, таким образом, проект способствует успешной реализации государственной программы  поддержки молочного животноводства правительства Казахстана на период 2018-2027 гг.

Поделиться:

Похожие статьи