5 новых племенных быков для пополнения генофонда появилось в Асыл Түлiк

26.06.2021 610
бык

АО «РЦПЖ «Асыл Түлік»» при совместном сотрудничестве за счет «Республиканской Палаты казахской белоголовой породы» из ТОО «Галицкое» Успенского района Павлодарской области приобрело племенных пять быков, отобранных по системе технологии GrowSafe, которых можно с уверенностью назвать улучшателями в своей категории и что это именно тот племенной материал, в котором сегодня нуждаются наши товарные хозяйства. От подобранных быков планируется пополнить генофонд востребованного семени до 50-60 тыс. доз от каждого завезенного быка данного типа и доставить в регионы для искусственного осеменения маточного поголовья данной породы.

Сотрудничество с «Республиканской Палаты казахской белоголовой породы» АО РЦПДЖ «Асыл Түлiк» связано с совместными проектами подбора, оценки, приобретения, содержания и выращивания высокопродуктивных быков казахской белоголовой породы различных типов и линий:

  • получение, заморозка, накопление, хранение и реализация племенного материала (семени),
  • организация и оказание услуг в области племенного дела и воспроизводства сельскохозяйственных животных,
  • совместные проекты по обучению и повышению квалификации специалистов технологов ИО и воспроизводству,
  • по оценке племенной ценности быков-производителей,
  • создание научно-исследовательских групп в регионах.

Инициатива «Республиканской Палаты казахской белоголовой породы» «Республиканской Палаты казахской белоголовой породы» по применению передовой технологии GrowSafeSystems дает возможность ускорить процесс оценки быков-производителей по качеству потомства по селекционному признаку «оплата корма приростом». Интегрированная система учёта индивидуального потребления кормов наряду с ежесуточным индивидуальным замером привеса каждого животного за 49 дней, с дополнительным периодом адаптации продолжительностью не более 14 дней. Селекция животных на экономное расходование кормов улучшит базовую эффективность кормления животных. Система позволяет получать точные данные по ежедневному потреблению кормов, регистрируемые приборами по контролю потребления кормов. Благодаря технологии дистанционного распознавания, животные легко идентифицируются, одновременный сбор данных по потреблению кормов и индивидуальному живому весу позволяет повысить точность информации по продуктивности каждого животного, ежедневные раздельные замеры веса каждого животного обеспечивает точность расчета живой массы, что обуславливает корректность ежедневного индивидуального привеса.

В целях улучшения наследственных качеств генетического потенциала Казахской белоголовой породы в 2020 году завезено на площадку «АсылТулiк» 10 голов быков внутрипородных «шагатайского» и «анкатинского» типов бычков из КХ «Сабит», ТОО «Айсулу». На сегодня в соответствии с технологией откачки заморозки и хранения семени в генофонде Общества накоплено более 50 тыс. доз качественного племенного материала от данных племенных быков.

Совместное сотрудничество позволило в текущем году приобрести за счет «Республиканской Палаты казахской белоголовой породы» племенных быков в ТОО «Галицкое» Успенского района Павлодарской области, от которых планируется также пополнить генофонд востребованного семени до 50-60 тыс. доз от каждого завезенного быка данного типа и доставить в регионы для искусственного осеменения маточного поголовья данной породы. Пять быков отобранных по системе технологии GrowSafe можно с уверенностью назвать улучшателями в своей категории и что это именно тот племенной материал, в котором сегодня нуждаются наши сельхозтоваропроизводители.

На сегодня такие станции по Казахстану сейчас установлены и работают в четырех хозяйствах различных регионов страны.

Практически во всех ведущих хозяйствах, не только Казахстана, но и в хозяйствах с племенным статусом поголовья стран СНГ востребован генетический потенциал Казахской белоголовой.

Племенной центр «АсылТүлік» на сегодня имеет в генофонде семя более 20 быков-производителей различных типов и линий казахской белоголовой породы, высоко оцененных по собственной продуктивности, таких известных быков — Кактус, Крепыш, Кубок, Самурык, Ворон, Бизон Принц, Кабан.
Отметим, что объем накопленного семени в генофонде банка Казахской белоголовой породы на сегодня составляет более 250,0 тысяч доз.

Поделиться:

Похожие статьи